Читать бесплатно сказки онлайн. Скачивайте текста детям на ночь

Сьер-батыр (чувашская) — Сказка народов России

Страница 1 из 2

Сьер-батыр (чувашская сказка)


Сьер-батырЭто было давно. Случилась на белом свете беда: царь всех драконов двенадцатиглавый Асьтаха проглотил солнце и луну, а затем принялся проглатывать целые народы. Стало на земле темно и безлюдно. Всех проглотил прожорливый дракон. Незамеченными остались только трое мальчиков со своими жеребятами. Один из них лежал в степи, другой – в темном лесу, а третий – в высоких горах.

Мальчик, схоронившийся в степи, со временем превратился в богатыря по имени Сьер-батыр – Земной богатырь, потому что названной матерью ему стала земля. Также быстро рос и его конь, ставший белым аргамаком. А на свете было все так же темно.
«Неужели нигде нет света?» – подумал богатырь. И решил пойти на его поиски. Но тут заговорил конь:
– Прежде чем идти искать свет, надо найти оружие!
Стал богатырь искать себе оружие: то дуб с корнем вырвет, то каменную глыбу поднимет – ничто ему не подходило. Видит: лежит на земле богатырская сабля. Поднял ее Сьер-батыр и показал аргамаку.
– Да, это твое оружие! – подтвердил конь. – Только этой саблей ты сможешь победить великого Асьтаху.
И конь рассказал Сьер-батыру, как двенадцатиглавый дракон проглотил солнце и луну, а затем пожрал все народы…
Вот едет Сьер-батыр на белом аргамаке, вглядывается во тьму, ищет свет. Видит: на краю леса другой богатырь сидит, поигрывает дубинкой. Это был мальчик, схоронившийся в лесу. Он тоже стал богатырем.
А звали его Юман-батыр – Лесной богатырь, потому что названым отцом его был лес.
– Куда едешь, братец мой старший? – спросил Юман-батыр.
– Свет добывать.
– Возьми меня с собой.
Свистнул Юман-батыр, и выбежал из чащи черный конь. Оседлал Юман-батыр своего аргамака и поскакал за названым братом.
Едут два всадника, вглядываются во тьму, ищут свет. Видят: на высокой горе богатырь сидит, поигрывает своим оружием – каменной глыбой. Это был тот самый мальчик, который спрятался в горах. Звали его Ту-батыр – Горный богатырь, потому что названой матерью его была гора.
Заметил Ту-батыр подъезжающих и кричит:
– Куда вы едете, братцы мои старшие?
– Свет добывать.
– Возьмите меня с собой.
Свистнул Ту-батыр, и выбежал из глубокого ущелья саврасый конь. Оседлал Ту-батыр аргамака и поскакал за назваными братьями.
Едут три богатыря дальше. Выехали в широкое поле – впереди заблестела синяя река. Через нее перекинут мост, а на том берегу дом стоит, кованный из железа.
Переехали богатыри на ту сторону, зашли в дом. Видят: на потолке звезды горят, а солнца и луны нет. Сели братья за стол, напились, наелись, спать улеглись. Богатыри спят в доме, кони пасутся на воле.
Вдруг в полночь белый конь копытами застучал. Услышал это Сьер-батыр, взял свою саблю и вышел из дома. Видит: закипела вода в реке, волны горой вздымаются, а на последней волне дракон о трех головах плывет.
Понял богатырь: без схватки не обойтись. Припал к родной земле-матушке, стал от нее сил набираться. Вынесла волна дракона на мост. А Сьер-батыр уже на мосту стоит, к бою готов.

Загорелись на головах дракона медные звезды, ринулся он на батыра, взмахнул хвостом и так ударил его, что в землю тот ушел по щиколотку. Выскочил богатырь из земли, взмахнул саблей и отсек дракону одну голову, а затем и другую.
Затлела медная звезда на последней голове дракона – выдыхался он. Собрав остаток сил, поднялся выше небес, изрыгнул из пасти сноп огня и ударил. Ушел в землю по пояс богатырь, но тут же выбрался наверх и взмахнул саблей. Хлынула кровь по степи, залила синюю реку.
Срезал Сьер-батыр с отрубленных голов медные звезды и спрятал в карман, а сами головы вместе с туловищем завалил камнями. Когда богатырь вернулся в дом, братья еще спали. Он разбудил их:
– Пора вставать. Едем дальше искать свет.
Вот снова едут три богатыря по земле. Проголодались они, а тут на горе показалась деревня. Сьер-батыр говорит:
– Я схожу в разведку, а вы пока отдохните.
Подъезжает Сьер-батыр к дому, смотрит в окно: на медном стуле сидит красавица с змеиным хвостом, укачивает ребенка в зыбке и напевает:
– Едут три брата-великана, убийцы твоего отца, едут голодные, усталые. Вот пойду я им навстречу, стану кустом малины, сорвут они ягоды, съедят и погибнут. А кто меня сейчас слышит и расскажет кому-нибудь, тот станет каменной глыбой.
Вскочил Сьер-батыр на коня и вернулся к своим. Ничего им не сказал.
Только двинулись богатыри, как перед ними возник куст малины. Накинулись было Юман-батыр и Ту-батыр на ягоды, но их опередил Сьер-батыр. Взмахнул саблей – куста как не бывало, лишь кровь черная потекла.
Едут три брата дальше. Выехали в широкое поле – впереди заблестела белая река. Мост через нее перекинут, а на том берегу стоит серебряный дом. Переехали богатыри на ту сторону, зашли в дом. Видят: на потолке звезды белые горят, а солнца и луны нет. Устали богатыри и решили здесь отдохнуть.
– Нам надо выставить караул к мосту, чтобы нас врасплох не застали, – сказал Сьер-батыр.
– Да кто посмеет напасть на нас? – ухмыльнулись братья, а сами подумали: «Труслив, однако, наш братец».
Кинули жребий. Выпало идти Юман-батыру. Взял он дубину и пошел на мост. Долго ходил, дубиной постукивал, но потом сел к перилам и уснул. Братья в доме спят, кони в траве лежат, а Юман-батыр на мосту храпит.
В полночь белый конь копытами застучал. Проснулся Сьер-батыр, взял свою саблю и пошел к мосту. А там – спит-храпит Юман-батыр. Тогда набил он мхом уши и ноздри спящему, а сам на караул встал. Вот закипела вода в белой реке, волна за волной идет, горой вздымаются, а на последней волне дракон о шести головах плывет.
Припал богатырь к родной матушке-земле, стал сил от нее набираться. Вот вынесла волна дракона на мост. Тут два противника и встретились.
Загорелись на шести головах дракона серебряные звезды, ринулся он на батыра, взмахнул хвостом, ударил и вогнал его в землю по щиколотку. Вскочил Сьер-батыр, взмахнул своей саблей, отсек дракону одну голову. Взвился тут разъяренный дракон до небес, размахнулся хвостом, пыхнул пламенем, ударил и вогнал богатыря по колено в землю.
Но ведь родная земля богатырю силу свою давала. Еще сильнее стал богатырь, выскочил из земли, взмахнул со всей силы саблей и отсек дракону оставшиеся головы. Потекла кровь-вода, залила всю белую реку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Нет голосавших)

Loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.