Читать бесплатно сказки онлайн. Скачивайте текста детям на ночь

Сказка о пастухе, продавшем свой сон — Ингушская сказка

Страница 1 из 2

Сказка о пастухе, продавшем свой сон (ингушская сказка)


В давние времена жил, говорят, один бедный юноша. У него не было ни отца, ни матери, ни брата, ни сестры. Нанялся он пастухом к одному старику богачу. Однажды, когда он пас овец, небо почернело от страшных туч, пошёл сильный дождь, и юноша весь промок. Сел он, продрогший, утомлённый, под деревом, задумался. Обидно ему стало за свою судьбу, защемило сердце. «До чего же несправедлив этот мир. Мой хозяин имеет много добра, жену, детей. А у меня нет своего дома, жены, детей, никакого богатства. Неужели, пока не умру, мне придётся влачить жалкое существование?»Сказка о пастухе, продавшем свой сон
С этими грустными мыслями юноша уснул и увидел сон. Справа и слева от него стояли две золотые башни. Прилетели две голубки и сели к нему на колени. Никого вокруг не было, но ему кто-то шептал: «Не горюй, пастух, обе башни и богатство в них твоё. Кроме того, эти две голубки, что сидят у тебя на коленях, тоже твои. Бери, что тебе судьбой предназначено». Пастух мгновенно проснулся, посмотрел по сторонам – никого не было видно, но тучи ушли, дождь перестал, погода стояла солнечная.

Когда-то пастух слышал, что если хочешь разгадать сон, то это нужно сделать как можно быстрее. А старик, хозяин пастуха, был известен как человек, разгадывающий сны. Поэтому юноша оставил стадо, снял с ног обувь и как можно быстрее побежал домой, чтобы разгадать свой чудесный сон. По дороге ему повстречался всадник на коне и с собакой. Увидев бегущего пастуха, охотник спросил:
– Куда ты так спешишь, юноша, не случилось ли у тебя беды?
– Я очень тороплюсь, – на ходу ответил пастух и продолжал свой путь.
Охотник пришпорил коня, догнал его, преградил ему путь и настойчиво стал просить:
– Расскажи, что же всё-таки произошло?
– Нет, я очень спешу, – на ходу ответил пастух и хотел бежать дальше.
– Ты не уйдёшь, пока не расскажешь, что случилось, – сказал охотник.
– Прошу тебя, уйди с дороги, я спешу к старику, чтобы попросить его разгадать мой сон, – сказал юноша.
– Ради Бога, расскажи мне этот сон, – попросил охотник.

– Нет, тебе его рассказывать нельзя, да он тебя и не касается, – сказал молодой человек и хотел продолжить свой путь.

12

– Лучше меня его никто не разгадает, – сказал охотник, конём преградив ему дорогу.
– Да чтоб тебя Бог покарал! И чего ты ко мне привязался? – воскликнул юноша и рассказал ему свой сон.
Охотник не стал разгадывать, а попросил юношу продать ему сон.
– Да что ты говоришь? Разве сны продаются? – удивился пастух.
– Я не женат, но у меня очень много денег, большое богатство. Я всё тебе отдам за этот сон, только продай мне его, – попросил охотник.
– Ты, наверное, издеваешься надо мной? – воскликнул юноша и, вытаращив глаза, уставился на охотника.
– Я совсем не шучу, продашь ты мне свой сон? – не унимался охотник.
– Ну что ж, продам, если не шутишь, – ответил юноша.
Тогда охотник сел и написал бумагу, что он за своё богатство купил у юноши сон. И юноша тоже написал бумагу, что он свой сон продал.
Они обменялись бумагами. Охотник переоделся в одежду пастуха, взял у него посох и отправился в северную сторону. А пастух пошёл домой, женился, имея большое богатство, и зажил счастливо.
Охотник шёл до самого вечера, решил переночевать под огромным деревом, уснул. На рассвете, услышав топот коня, он проснулся, посмотрел по сторонам. Никого не было, но топот был слышен.
– Что же это такое? – подумал охотник и посмотрел направо, откуда был слышен топот. Внезапно показались два коня. На одном – всадник, а другого коня вели под уздцы. Всадник подъехал к охотнику, поздоровался и спешился. Охотник ответил на приветствие и посмотрел на коней. На коне без всадника поперёк висели два наполненных талса[1] – дорожных мешка. Охотник засмотрелся на коней. За всю свою жизнь он таких красивых скакунов не видел.
– Далеко путь держишь? – спросил всадник.
– Да вот в ту сторону я иду, – показал рукой охотник на север.
– Тогда садись на этого коня, нам по пути, – предложил всадник и оттянул на круп коня перемётные сумы. Они поехали вместе.
– Нам надо подкрепиться, – сказал новый знакомый спустя некоторое время и достал из одного талса еду.
Сели они и хорошо пообедали.
– Ну что ж, спутник, а теперь пора друг другу поведать, что лежит на сердце, – сказал всадник.
– Рассказывай ты, – ответил охотник.
Всадник снял шапку с головы, и охотник увидел, что это девушка. По её плечам рассыпались прекрасные чёрные волосы.
– Вчера ночью, когда я только уснула, передо мной во сне предстал один благородный старик и сказал: «Юноша, за которого суждено тебе выйти замуж, сегодня ночует под большим деревом. Спеши к нему, ты должна его застигнуть до рассвета, пока он не уехал». Я набрала два талса золота, серебра, бриллиантов, взяла для тебя вот этого коня, навьючила всё богатство на него и поспешила сюда. Я дочь здешнего владыки. Как хорошо, что я встретила тебя, пока ты не уехал!
Юноша и девушка сели на коней и поехали в другую страну. Там они стали мужем и женой и поселились в башне. Супруги решили обзавестись домашней утварью. Муж запряг лошадей своей жены и отправился на базар. А в этот день, оказывается, на базар привели лучших коней здешнего властителя. Люди никакого внимания не обращали на коней владыки, а смотрели на коней охотника. Тогда властитель спросил его:
– Кто ты такой? Откуда у тебя эти кони?
– Я из другой страны. Коней этих я купил у нашего владыки, – ответил охотник.
– Где ты сейчас живёшь и как ты попал в мои владения? – спросил правитель.
– Я совсем недавно приехал в эти края. Здесь я поселился вблизи базара, чтобы приобрести кое-что из домашней утвари, – ответил охотник.
Правитель пригласил его к себе домой и велел своим слугам одарить охотника всяческой домашней утварью. Охотник поблагодарил владыку и зажил с женой счастливо. Прошло некоторое время. Однажды охотник сказал жене:
– Очень большую честь оказал нам властитель. Надо бы его как-то отблагодарить.
Но жена ничего не ответила. Через некоторое время он ещё раз сказал:
– Надо бы нам владыку пригласить к себе домой.
Но жена и на этот раз не дала согласия. Третий раз сказал он жене:
– Давай пригласим властителя.
– Делай что хочешь, насчёт еды не беспокойся, я не дам тебе опозориться, но к владыке не выйду, – сказала жена.
Муж пригласил правителя в гости. Жена приготовила яства на славу. Еду подавала сама, закрыв лицо, но владыка всё-таки сумел подсмотреть. Он узнал в ней дочь соседнего владыки, к которой раньше сватался, а она отказала ему, сказав, что им не судьба быть вместе. Придя домой, правитель собрал совет из умных старейшин и рассказал им о красавице:
– Любовь, которую я питал к ней ранее, сейчас разгорелась во мне пуще прежнего. Я не буду жить на этом свете, если она не станет моей женой. Посоветуйте, как добиться этой женщины?
– Да что в этом трудного? Надо засватать её и жениться на ней, – сказал самый мудрый из старейшин.
– Нельзя, она замужем, – сказал правитель.
– Тогда мы не знаем, – сказали старейшины, встали и ушли, кроме одного.
– Что ты скажешь? – спросил владыка оставшегося старика.

13

Тот подумал и сказал:
– Ты должен сказать: с тех пор как я побывал у вас в гостях, заболел. Затем нужно притвориться больным и слечь. Мы пошлём её мужа за целебным цветком, который растёт за горой, откуда никто не возвращается. Так и исполним мы твою давнюю мечту. И никто не посмеет сказать, что властитель – ничтожный человек, который увёз жену от живого мужа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Нет голосавших)

Loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.