Читать бесплатно сказки онлайн. Скачивайте текста детям на ночь

Аполлон — Мифы Древней Греции


Аполлон (миф древней Греции)


Аполлон

 Вот опять мчится на Олимп лучезарный Аполлон. Но недолго задерживается он здесь. У него очень много забот на земле. Так много, что и представить себе невозможно, как он все успевает. Так же как и невозможно разгадать, кто же он, этот непредсказуемый бог. Одни называют его богом-губителем, стреловержцем – и это на самом деле так. Подобно сверкающей молнии носится он над землей, насылая на грешных людей страшные болезни. Никого не щадят крылатые стрелы, которые срываются с его серебряного лука. Другие верят в его целительную силу и взывают к нему, чтобы он вылечил их. Называют его богом-врачевателем. И это тоже правильно. Он исцеляет и лечит. Этот необыкновенный дар он даже передал потом своему сыну Асклепию.

Как только не называют Аполлона и кто только не обращается к нему с мольбой о помощи! Он может погубить, но может и помочь, и предсказать будущее.
А еще его называют богом света и солнца. Как только наступает весна, берет Аполлон в руки золотую лиру и спускается на лесистые склоны Геликона. А здесь уже ждут его девять сестер, девять юных прекрасных муз: и легкая, вечно танцующая Терпсихора, и серьезная муза истории Клио, и прекрасноголосая Каллиопа, и муза поэзии Эвтерпа, и трагичная Мельпомена, и веселая, насмешливая Талия, муза комедии. Радостно встречают они своего светоносного любимца Аполлона и на высоком Парнасе, там, где струятся прозрачные воды Кастальского родника, водят вместе с ним веселые хороводы.
Пастухи могут спокойно пасти свои стада, мореходы – отправляться в путешествия, и все путники, которых поздняя ночь застала в дальней дороге, могут не беспокоиться. Их всех охраняет Аполлон, покровитель стад и пастухов, путников и мореходов.
Так кто же все-таки он, великодушный и жестокий, веселый и грозный Аполлон? Откуда он появился на Олимпе? И есть ли кто-то, кого он любит больше всего на свете?
Многим богам пришлось выдержать великие испытания, прежде чем они оказались на Олимпе. Не миновал этой судьбы и лучезарный Аполлон.
Могущественный Зевс полюбил прекрасную богиню Лето. Узнала об этой любви ревнивая Гера и страшно рассердилась. Еще больший гнев вызвало у нее известие о том, что прекрасная Лето ждет ребенка от Зевса и, может быть, даже не одного.
– Ну что же, – решила оскорбленная Гера, – пусть сколько угодно детей рожает ненавистная Лето, если только сумеет.
И она придумала для юной богини страшное наказание. Отныне Лето не могла долго оставаться на одном месте и не могла надолго ступить ногой на твердую землю. А для того, чтобы Лето не ослушалась ее повеления, жестокая Гера наслала на нее ужасного дракона Пифона.
Несчастная богиня пыталась скрыться от злобного преследователя, но он везде настигал ее и гнал все дальше и дальше, на край света. Скоро уже должна была родить Лето, но у нее не было даже пристанища. Все боялись гнева всевидящей Геры, и никто не хотел принять богиню и дать ей приют.
Наконец укрылась она на Делосе. Это был небольшой плавучий островок, который безо всякой опоры носился в безбрежном море. Но вот случилось неожиданное. Только богиня Лето ступила на его берег, как из бушующей морской пучины выросли два громадных столба и остановили этот пустынный остров. Осмотрелась Лето, и стало ей страшно. Уныло и мрачно было здесь. Только голые скалы вздымали над морем свои острые пики. Но разве был другой выбор у обездоленной странницы? Она с трудом добралась до ближайшего дерева, и здесь под высокой широколистной пальмой у нее родился сын необыкновенной красоты. Это и был Аполлон.
Родился Аполлон, и сразу все вокруг ожило и засветилось. Расцвели прекрасные цветы, засверкало море, горы и долины покрылись изумрудной зеленью. А следом за Аполлоном появилась на свет его сестра, прекрасная Артемида. Там, на Делосе, и росли они, питаясь медом горных пчел и нектаром цветущих растений.
Быстро рос Аполлон и скоро превратился в прекрасного могучего бога, равного которому не сыскать было на всем свете. Еще совсем маленьким Аполлон решил, что когда он вырастет, то обязательно отомстит ужасному дракону за все зло, что тот причинил его любимой матери. И вот это время настало. Взял однажды Аполлон свой серебряный лук, поднялся высоко в небо и полетел в Дельфы. Туда, где жил страшный Пифон и где он продолжал разбойничать, опустошая окрестности. Быстрее молнии мчался лучезарный Аполлон в сияющем небе, золотые стрелы звенели в его колчане от стремительного полета.
Очень скоро достиг Аполлон мрачного ущелья. Темно и сыро было кругом. Высокие безжизненные скалы уходили далеко в небо, и их вершины терялись в грозовых тучах. Но вот все внезапно загудело, загрохотало, задвигалось. Из ущелья медленно выползал ужасный дракон. Бесчисленными кольцами извивалось между скал его толстое безобразное туловище, покрытое черной чешуей. Даже горы не выдерживали тяжести его громадного тела и сдвигались с места. Во весь свой огромный рост поднялся разъяренный Пифон и открыл ужасную пасть. Далеко вокруг разнеслось его грозное рычание. Он весь задрожал от злобы и уже готов был проглотить Аполлона.
Но могучий Аполлон быстро натянул свой серебряный лук, и его не знающие промаха стрелы… одна, другая, третья… грозно сверкнули в воздухе и посыпались на злобное чудовище. Замертво свалился злобный дракон в свое логово, чтобы уже никогда больше не встать. Зарыл Аполлон его в землю и на этом месте основал в Дельфах святилище, где все страждущие могли слышать волю его отца – великого Зевса.


— КОНЕЦ —

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Нет голосавших)

Loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.