Читать бесплатно сказки онлайн. Скачивайте текста детям на ночь

Портной из Глостера — Беатрис Поттер

Страница 1 из 5

Портной из Глостера (сказка Беатрис Поттер)


Портной из ГлостераВо времена мечей и париков, камзолов с широкими полями и лацканами, расшитыми цветами, когда джентльмены носили кружева и зашнурованные золотом жилеты из тафты, в Глостере жил-был портной.
С утра до ночи он сидел, скрестив ноги на столе у окна в небольшом магазинчике на Вестгэйт Стрит. Портной из ГлостераЦелый день, пока было светло, он шил и резал ножницами атлас, помпадур и люстрин; ткани во времена Портного из Глостера назывались очень причудливо и стоили очень дорого.
Но хотя он и шил из очень тонкого шёлка для своих соседей, сам он был очень-очень беден – маленький старичок в изношенном костюме, в очках, со сморщенным лицом и скрюченными пальцами. Портной из ГлостераОн кроил свои сюртуки очень аккуратно, не расходуя понапрасну вышитую ткань; лишь маленькие кусочки ложились на стол.
«Слишком маленькие – разве что на жилеты для мышей», — сказал портной.
Однажды перед Рождеством, в день, когда стоял трескучий мороз, портной начал шить костюм для мэра Глостера – сюртук, вышитый цветами анютиных глазок и роз, с шёлковыми шнурами вишнёвого цвета и персиковый атласный жилет, отороченный кружевами с зеленой камвольной синелью. Портной из ГлостераПортной работал и работал, и за работой говорил сам с собой.
Он измерял шёлк, вертел его во все стороны и делал разрезы ножницами; весь стол был завален лоскутками вишнёвого цвета.
«Никаких широких взмахов и разрезы строго по мерке; никаких широких взмахов; палантины для мышей! Для мышей!», — говорил портной.
Когда снежинки засыпали маленькие замёрзшие стёкла окна и перекрыли свет, портной закончил свою дневную работу; раскроенный шёлк и атлас лежал на столе. Портной из ГлостераТам были 12 частей для сюртука и 4 части для жилета, были карманные клапаны и манжеты, и все части были надёжно закреплены булавками.
Для подкладки сюртука была подготовлена прекрасная жёлтая тафта, а для петлиц жилета — шнур вишнёвого цвета.
Все части костюма были готовы для того, что бы утром их сшили, всё было измерено и всего было достаточно, кроме одного единственного мотка шёлкового шнура вишневого цвета.
Портной не оставался ночевать в своём магазине, поэтому поздним вечером он вышел на улицу.
Он закрыл ставни на окне, запер дверь и спрятал ключ. Портной из ГлостераВ магазине не осталось ни одной живой души, и только маленькие серые мышки бегали туда-сюда (из дома в дом) безо всякого ключа!
Поскольку позади всех старых деревянных домов в Глостере между стенными панелями есть узкие ходы и тайные лазейки, мышки могут бегать по ним через весь город, не выходя на улицу.Итак, портной вышел на улицу и побрёл домой через снегопад.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.