Читать бесплатно сказки онлайн. Скачивайте текста детям на ночь

Что делать, если… — Петрановская Л. — Узнай-ка!

Страница 1 из 24

Что делать, если…


Что делать, если...

Что делать, если...

ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТО ЛИ ТЫ ЧЕГО-НИБУДЬ БОИШЬСЯ? БЫВАЕТ, НАВЕРНОЕ.
Ночью сильная гроза, гром такой громкий, что ушам больно и кажется, что дом сейчас просто развалится. У соседей бульдог — морда недобрая, зубы большие, и так и норовит по утрам войти вместе с тобой в лифт.

Что делать, если...

А В ЛИФТЕ КУДА ОТ ЕГО ЗУБОВ ДЕНЕШЬСЯ?
Или ещё: взял у папы бинокль со стола — на минутку, только посмотреть. А он раз — и из рук выскользнул, да прямо об пол

Что делать, если...

Случается, живот так сильно заболит, что сразу в голову мысли лезут: вдруг придётся живот разрезать?

Что делать, если...

ВДРУГ
я
УМРУ?

Что делать, если...

По телевизору иногда такое страшное показывают! И про настоящую жизнь — войну, взрывы, и про выдуманную -вампиров всяких, призраков. Конечно, война далеко, а вампиров, говорят, не бывает, а всё же…
РАЗНЫЕ ЛЮДИ
ПОЧЕМУ-ТО БОЯТСЯ РАЗНОГО.
Вот мама, например, боится, когда ты высовываешься из окна. А тебе кажется, что нет в этом ничего такого — ты же просто смотришь и всё. Бабушка боится, что от сосулек у тебя заболит горло. Но это ведь не так: сколько раз пробовал сосульки — и ничего не было! Зато когда ты боишься один в комнате в темноте засыпать, они говорят: «Ну что за глупости, что же здесь страшного!». Или ты боишься, что ребята будут тебя дразнить, а взрослые: «Подумаешь, пустяки, не обращай внимания!».
Бояться очень неприятно. Хорошо бы этого страха вообще не было! Живи себе и радуйся! Вот только долго ли получилось бы пожить? Видишь злую собаку — руку ей в пасть суёшь! Страха-то нету! Переходишь улицу, где хочешь, — чего их бояться, этих машин! Плавать не умею — ну и что, я же не боюсь, ныряю прямо в глубину! Так очень скоро на земле бы все люди кончились…
Выходит, от страха есть польза. Он нас бережёт от глупостей, предупреждает, чего не стоит делать. Даже слова похожие: «СТРАХ» и «СТРАЖ». Спортсмены или циркачи, когда друг друга поддерживают во время сложных прыжков, так это и называют — «страховать». То есть оберегать от падения. У альпинистов верёвки специальные есть — страховочные. Чтобы не сорваться в пропасть.

Что делать, если...

Но иногда страх не помогает, а мешает. Сильно испугавшись, человек плохо соображает, у него руки-ноги отнимаются. Это плохой страх, он не бережёт, а губит. Вот от него каждому полезно избавиться! Но как, если… действительно страшно?! Вспомни: когда страх ужаснее всего?

Что делать, если...

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Нет голосавших)

Loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.