Страница 16 из 16
Приключения сдобной Лизы (сказка)
Рецепт приготовления сдобной Лизы
Вот рецепт для тех, кто хочет испечь кошку сам. Правда, я не поручусь, что кошка у вас оживёт. Однако если постараться, кто знает…
Итак, сначала приготовим тесто. Для этого нам понадобится стакан сахара, полстакана сметаны, 100 граммов маргарина, 1 яйцо и 2–3 стакана муки.
Всё это хорошенько перемешаем, и у нас получится тесто. Из него можно лепить почти всё. Как из пластилина.
А теперь оторвём от теста кусочек и первым делом слепим тело кошки.
Затем вылепим кошачьи лапы — четыре колбаски — и хвост — тонкая колбаска подлиннее — и приклеим их к тельцу.
Приклеивать один кусочек теста к другому нужно сырым яйцом. Лучшего клея для теста не найти. Для этого разобьём яйцо, выльем в чашку, разболтаем, и клей готов. А клеить будем кисточкой.
Ну а теперь самое ответственное — кошачья голова. Вылепим круглую лепёшку. Положим на неё изюминки-глазки.
Скатаем четыре тонюсенькие колбаски и прилепим их вокруг изюминок — это веки.
Теперь вылепим кошачий нос, рот и подбородок и прилепим их к кошачьей лепёшке-мордочке. Дырочки в носу продавим кончиком ножа.
Осталось прилепить маленькие треугольные ушки, вставить усы-вермишелинки. И голова готова.
Прикрепим голову к кошачьему телу (вы не забыли про яичный клей?). Вставим в лапы рисинки-коготки. И перед нами появится настоящая кошка Лиза. А для того чтобы у неё была блестящая полосатая шёрстка, смажем её всю яйцом, а сверху полосочками насыпем корицу.
И выйдет у нас вот такая кошка.
Теперь посадим кошку на противень, чуть смазанный маргарином, чтобы кошка не прилипла, вставим противень в духовку и…
И через некоторое время кошка выйдет такой же или почти такой же, как у кондитера Крема.
Если вам испечённая кошка понравится, вы можете точно так же испечь и кота Валерьяна, и пса Вилли, и даже самого кондитера Крема или портниху Оборочку. Если, конечно, вам понравится ВАША ЛИЗА!
— КОНЕЦ —
Автор: Лунин В. иллюстрации: Тржемецкий Б.