Читать бесплатно сказки онлайн. Скачивайте текста детям на ночь

Сказка о князе Тепсарко и вдовьем сыне Жосарко — Ингушская сказка


Сказка о князе Тепсарко и вдовьем сыне Жосарко (ингушская сказка)


Сказка о князе Тепсарко и вдовьем сыне ЖосаркоДавным-давно, в далёкие времена, два молодых человека – князь Тепсарко и вдовий сын Жосарко – ухаживали за одной девушкой. Девушка решила испытать их, проверить, кто доблестней.
– Я стану женой мужественного и храброго человека. Если ты продашь вдовьего сына Жосарко и в подарок принесёшь мне дорогие платья, я выйду за тебя замуж, – сказала она князю Тепсарко.
Князь Тепсарко пообещал девушке выполнить это условие и пошёл к сыну вдовы Жосарко.
– Жосарко, пойдём в набег к морю и угоним табуны коней у морских великанов – вампалов, – сказал он.
– Хорошо, я пойду с тобой, – ответил Жосарко.
Отцом Жосарко был богатырь – нарт. Он погиб в битве со страшным великаном – вампал ом. Вот что рассказала мать Жосарко:
– Твоего отца убил семиголовый вампал, живущий в море. Если ты вскопаешь во дворе землю, то увидишь девять ям с девятью дверями; если взломаешь все двери, увидишь коня. Если ударом мизинца осадишь коня – значит, можешь ездить на нём.
Сын взял лопату и вскопал землю. Одну за другой взломал он восемь дверей, а девятая сама открылась. Мизинцем юноша ударил коня, и тот осел на задние ноги. Юноша оседлал скакуна, надел уздечку и сел на него. Конь почувствовал, что наездник – нарт, и во всём ему повиновался. Взял Жосарко со стены шашку, лук и другое снаряжение и выехал во двор.
– Нани, что в первую очередь делал отец, когда садился на коня?
– Перескакивал на нём через ворота.
Разогнал юноша коня и перескочил через ворота.
– Нани, я отомщу за отца и вернусь обратно. С добром тебе оставаться, нани!
Хорошо вооружённые, они с князем отправились к морю за добычей.
По дороге им повстречалось стадо коров.
– Давай угоним этих коров, – сказал князь.
– Нет, хозяева этих коров вместо воды давали моему отцу молоко. Не будем делать плохого хорошим людям!
Далее повстречали они табун коней.
– Давай угоним этот табун, – предложил князь.
– Нет. В нужную минуту хозяева табуна давали моему отцу лучшего скакуна. Продолжим путь.

Затем им повстречались отары овец.
– Давай угоним эти отары, – снова предложил князь.
– Нет. И отары мы не тронем. Хозяева отар для уставшего отца резали барана и гостеприимно принимали его. Лучше совершим задуманное.
Наконец они доехали до синего моря.
Долго-долго ехали они с князем и наконец очутились на берегу моря.
– Князь Тепсарко, войдёшь ли ты в море или останешься на берегу? – спросил Жосарко своего спутника.
– Останусь на берегу, – ответил князь.
– Жди меня на берегу, – сказал Жосарко. – Если я умру, то на поверхности моря появится пена краснее красной меди, а ты опасайся беды, которая может постигнуть и тебя. Если же останусь жив, то на поверхности моря появится пена белее белого снега. Тогда жди моего возвращения.
И Жосарко бросился в волны. Через три дня на поверхности моря появилась пена белее белого снега. Увидев белую пену, князь Тепсарко не находил себе места от радости. Через некоторое время из моря вышел табун коней, погоняемый Жосарко. Погнали они свою добычу к дому. В этом табуне было три жеребца, подобных барсу: красной масти, словно медь, чёрной масти, словно уголь, белой масти, словно снег. Но не одолели всадники с табуном и части пути, как к сыну вдовы поскакал красный жеребец, подобный барсу. Жосарко отпугнул его, и жеребец бросился в сторону Тепсарко, перепрыгнул через него и скрылся в море. Испуганный князь стал оглядываться назад и сказал своему спутнику:
– Что это за мгла, которая с такой скоростью надвигается на нас?
– Это за нами гонится хозяин коней. Об угоне табуна ему сказал жеребец красной масти. Будешь ли ты гнать табун к дому или останешься и дашь бой? – спросил у Тепсарко вдовий сын Жосарко.
– Я погоню табун коней, – сказал князь Тепсарко.
И Жосарко остался, чтобы отразить погоню. В это время к нему подскакал хозяин коней – чёрный великан.
– Так-так, вдовий сын Жосарко, – сказал он. – До сих пор нам не давал покоя твой отец, а теперь – ты. Начинай бой!
– Эй, чёрный великан! Зол на нас ты, покой потерял ты, угнан табун коней – твой, ты и начинай бой!28Чёрный великан натянул тетиву лука и пустил стрелу в сына вдовы. Пока стрела летела, Жосарко подпрыгнул в седле три раза на пятнадцать локтей, пропустил стрелу между собой и конём и опять очутился в седле. Выстрелил он в чёрного великана, попал ему прямо в сердце, и тот замертво свалился с коня. Снял Жосарко с него дорогие одежды, положил их в дорожные мешки – талсы и догнал князя Тепсарко. Не одолели всадники с табуном и части пути, как в сторону Жосарко поскакал чёрный, как уголь, жеребец, подобный барсу.

Жосарко его отпугнул. Тогда чёрный жеребец кинулся в сторону князя Тепсарко, перепрыгнул через него и скрылся в море. Спустя некоторое время снова оглянулся князь и спросил:
– Что это за буря приближается к нам?
– Это хозяин табуна пустился за нами в погоню. Князь Тепсарко, погонишь ли ты табун коней к дому или останешься отбивать погоню? – спросил сын вдовы Жосарко.
– Я погоню табун коней, – сказал Тепсарко.
И Жосарко стал ждать погони. Приблизился к нему второй брат великана:
– Так-так, вдовий сын Жосарко! До сих пор твой отец не давал нам покоя, а теперь – ты. Начинай бой!
– Эй, чёрный великан! Зол на нас ты, покой потерял ты, угнанный табун коней – твой, ты и начинай бой! – крикнул Жосарко.
Пустил чёрный великан стрелу в Жосарко. Пока стрела летела, сын вдовы подпрыгнул в седле три раза на пятнадцать локтей, пропустил стрелу между собой и конём и опять очутился в седле. Пустил вдовий сын Жосарко в чёрного великана стрелу, и тот свалился с коня. Жосарко снял с него дорогие одежды, положил их в талсы и догнал князя Тепсарко. Не одолели всадники с табуном и части пути, как в сторону Жосарко понёсся белый как снег жеребец, подобный барсу. Ударил его Жосарко кнутовищем, и тот, испуганный, бросился в сторону Тепсарко, перепрыгнул через него и скрылся в море.
На этом белом коне в погоню за ними бросился самый старший из братьев великанов. Он сжигал по пути холмы и верхушки деревьев – столь разгневан был на похитителей. Князь в испуге спросил:
– Что это за погоня, что это за огненный смерч мчится на нас?
– Это мчится за нами хозяин табуна, – ответил сын вдовы Жосарко. – Ты погонишь табун коней к дому или остановишься и дашь бой?
– Я погоню табун коней, – сказал князь Тепсарко.
И Жосарко стал дожидаться чёрного великана. Приблизился тот и говорит:
– Так-так, вдовий сын Жосарко! До сих пор нам не давал покоя твой отец, а теперь – ты. Начинай бой!
– Зол на нас ты, покой потерял ты, табун коней – твой, убиты два брата – твои. Ты и начинай бой, чёрный великан!
Пустил чёрный великан стрелу в Жосарко. Подпрыгнул он в седле три раза на пятнадцать локтей и опять очутился в седле. В этот миг стрела, пущенная чёрным великаном, пронзила Жосарко. Пустил стрелу Жосарко, и, раненный насмерть, чёрный великан свалился с коня. Тогда стал Жосарко звать своего друга:
– Князь Тепсарко, помоги мне: сними с него одежды. Если я спешусь, обратно мне на коня не взобраться. Видно, насмерть меня пронзила стрела, – сказал сын вдовы Жосарко.
Испугался Тепсарко и не стал ему помогать. Спешился раненый юноша с коня, снял с вампала дорогие одежды, уложил их в талсы и хотел взобраться на коня, но не смог.
– Князь Тепсарко, – обратился он к своему трусливому и коварному спутнику. – Теперь ты можешь сказать девушке, которую мы оба любим, что, продав меня, ты приобрёл эти дорогие одежды и табуны коней.
Князь оставил Жосарко умирать, а сам вернулся домой и стал хвастаться, что продал сына вдовы Жосарко и за него выручил дорогие одежды и табуны коней. Всё это богатство привёз князь Тепсарко во двор девушки.
Но девушка догадалась, что князь Тепсарко не в силах был продать вдовьего сына Жосарко. Она собралась в путь-дорогу и поехала по свету искать юношу. Где-то далеко-далеко она наткнулась на мёртвого Жосарко. Возле него стоял конь, который ослеп от долгого плача над своим хозяином.
Села она возле Жосарко и так много пролила слёз, что тоже ослепла.
И вдруг с неба в подол её платья упали две белые монеты. Она подумала, что они упали с её шеи, взяла их в руки и стала тереть глаза кулаками, в которых были зажаты монеты. Глаза девушки опять стали зрячими. Она подошла к мёртвому Жосарко и провела этими монетами по его глазам.
– Как долго я спал, – сказал юноша и вскочил.
Потёрли они монетами глаза коня, и конь стал зрячим. Жосарко возвратился с девушкой домой, женился на ней, стали они жить-поживать и были счастливы.


— КОНЕЦ —

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Нет голосавших)

Loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.