Читать бесплатно сказки онлайн. Скачивайте текста детям на ночь

Сказка о том, как у Силеймы нос оторвали — Ингушская сказка


Сказка о том, как у Силеймы нос оторвали (ингушская сказка)


23«Я отдам своего коня первому встречному, который попросит его у меня», – решил один всадник. Долго ли, коротко ли ехал всадник, наконец увидел юношу, идущего навстречу. Молодой человек пропустил его и крикнул вслед:

– Удалец, дай мне своего коня!
Всадник проворно соскочил с коня и отдал его юноше. А тот сел на коня и тронулся в путь. Он решил не возвращаться домой, пока не найдёт своего счастья. Приехал к морю, посреди которого увидел башню с золотой крышей, серебряными окнами и дверями, и поплыл к ней на коне. На полпути конь стал тонуть.
«Без тебя мне и жизнь не мила», – подумал юноша и решил вместе с ним погибнуть.
– Я хотел проверить, насколько ты дорожишь мной, – сказал конь человеческим голосом, снова поплыл к башне и доставил к ней юношу.

Юноша соскочил с коня, привязал его к коновязи, а сам смело вошел в башню. Оказалось, что в ней жила красавица, подобная солнцу. Поздоровался юноша и попросил у девушки напиться воды. Она подала ему воды в фарфоровой чашке и бросила туда золотое кольцо. Брошенное кольцо означало, что юноша прибыл в башню по дну моря.
Отпив несколько глотков, гость бросил в оставшуюся воду соломинку и возвратил чашу. «Я плыл по воде», – означала брошенная соломинка. Юноша и девушка полюбили друг друга, и молодой человек предложил девушке выйти за него замуж.
– Я выйду за тебя, если ты узнаешь, как у Силеймы оторвали нос, – сказала девушка.
Юноша решил во что бы то ни стало это разузнать и отправился в путь. Долго ли, коротко ли ехал – и встретил одного человека.
– Станем друзьями, – предложил юноша.
– Сначала испытаем силу коней, потом сами померимся силой и только после этого станем друзьями, – ответил незнакомец.
Вступили в поединок кони – конь юноши победил.
– Померимся силой, – предложил встречный.
И юноша победил – бросил незнакомца на землю. Тогда встречный сказал:
– Станем друзьями.
Подружились они и отправились в дом друга. Он усадил юношу в комнате, а сам вышел распорядиться, чтобы достойно принять его. В это время юноша заглянул в одну из комнат. В ней на кровати лежала больная женщина, и такая красивая она была, что исходило от неё сияние. Когда пришёл хозяин дома, юноша спросил его:
– Что за женщина в соседней комнате?
– Это моя жена, она тяжело болеет.
«Пока не найду лекарства для неё, не успокоюсь», – решил юноша и уехал.
– Что ты задумал? Куда мы едем? – спросил конь у юноши.
– Жена моего друга, что красивей лучей солнца, лежит больная. Пока не найду лекарства для неё, не будет мне покоя, – ответил молодой человек.
– Это лекарство далеко за горами. А горы эти время от времени расходятся, и нужно успеть проскочить в просвет между ними. Затем они с грохотом сходятся, превращая в пыль целые скалы. Когда мы к ним подъедем, ты гикни, словно пятнадцать молодцев, и огрей меня, словно восемнадцать всадников.
И вот прибыл юноша к этим горам. Подобно камню стало его тело, железу уподобилось его сердце, конь гарцевал под ним, не касаясь копытами земли. Только горы раздвинулись, он гикнул, словно пятнадцать молодцев, огрел коня, словно восемнадцать всадников, и пустил коня меж раздавшихся гор. От ударов копыт коня, казалось, гром гремит и молнии сверкают. Не успели горы сомкнуться, как юноша оказался за горами на синей равнине.

Там увидел он огромного рычащего льва.
– Что нам делать? – спросил юноша у коня.

24

– Этот лев занозил себе лапу осколком камня, – сказал конь, – и поэтому очень свиреп. Мы выроем яму, чтобы спрятаться в ней, а затем будем его дразнить. Он бросится на нас, перепрыгнет через яму, осколок камня выпадет из лапы, и лев с нами подружится.
Юноша так и поступил. Опустились они в яму, и тогда юноша закричал, а лев бросился на крик. Осколок камня выпал из его лапы, и боль прекратилась. Юноша вместе с конём вышли из ямы, и лев подружился с ними.
– Это такой край, куда никто не приходит и куда не возвращаются те, кто здесь был. Почему ты оказался здесь? – спросил лев.
– Я ищу лекарство от самых тяжёлых болезней, – ответил юноша.
– Тогда ступай за мной, – сказал лев.
Дошли они до одной пещеры, и лев сказал юноше:
– Жди меня здесь.
Через некоторое время он принёс из пещеры молоко и сказал:
– Если три раза больной искупается в молоке, то выздоровеет.

Юноша поблагодарил льва и отправился назад. Доехал он до гор. И только они раздались, гикнул, словно пятнадцать молодцев, огрел коня, словно восемнадцать всадников, и пустил коня меж раздавшихся гор. От ударов копыт коня, казалось, гром гремит и молнии сверкают. Не успели горы сомкнуться, как юноша оказался на другой стороне.

25

Долго ли юноша ехал, коротко ли, наконец прибыл к своему другу. Искупалась больная жена друга три раза в молоке, выздоровела и стала ещё краше.
Вошёл муж и увидел здоровую жену. Обрадованный, он сказал юноше:
– Проси, что хочешь, я всё тебе дам.
– Мне ничего не нужно, только одно хотелось бы узнать, – сказал юноша, – как у Силеймы нос оторвало?
– Я расскажу тебе про это. В башне с золотой крышей, серебряными окнами и дверями, что стояла посреди моря, жили две сестры. В старшую из них влюбился я – это та, которую ты вылечил. Она мне сказала, что выйдет за меня, если я ей в приданое угоню у семиголового великана табун коней и красного жеребца, подобного тигру. Я взял с собой семерых товарищей и поехал за этим табуном. Семиголовый великан спал, и мы угнали табун. Он проснулся и очень рассердился. Когда мы перевалили через горы, раздался гром, будто они обрушились. Это был крик семиголового великана. Он увидел нас, оторвал от горы глыбу и бросил нам вслед. Этой глыбой убило всех моих товарищей, а её осколком оторвало мне кончик носа. Это я – безносый Силейма. Табун коней я отдал в приданое и женился на старшей сестре.
Расставшись со своим другом, юноша поехал к морской башне. Ехал он, ехал и доехал до моря. Пустил коня в море и добрался до башни.
– Выполнил ли ты мою просьбу? – спросила девушка. – Узнал ли ты, как у Силеймы нос оторвало?
– Узнал, расскажу тебе обо всём, – сказал юноша.
И он поведал ей о своих приключениях: о дружбе с Силеймой, о выздоровлении жены Силеймы и его рассказе.
– Жена Силеймы – моя сестра. Ты, не боясь опасности, достал лекарство, вылечил мою красавицу сестру, а притом и выполнил мою просьбу: узнал, как у Силеймы был оторван нос, – сказала девушка. – Если ты согласен, я выйду за тебя замуж.
Юноша женился на ней, и стали они жить счастливо.


— КОНЕЦ —

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Нет голосавших)

Loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.