Читать бесплатно сказки онлайн. Скачивайте текста детям на ночь

Гефест — Мифы Древней Греции


Гефест (миф древней Греции)


Гефест

Живет на Олимпе бог огня и кузнечного дела могучий Гефест. Это он построил все роскошные дворцы, которые есть на Олимпе; все украшения, которые носят прекрасные богини, сделал он своими руками. Никто в мире не может сравниться с ним в мастерстве. Все бессмертные боги уважают добродушного и приветливого Гефеста. Теперь даже его родители, Зевс и Гера, прислушиваются к тому, что он скажет, и часто поступают так, как он им посоветует. Это теперь так. Но раньше было все по-другому. Много невзгод пришлось испытать маленькому Гефесту, едва он только появился на свет.

Родился он у Геры слабеньким и хромым. Тогда-то и начались все его беды и несчастья. Сразу невзлюбила великая богиня своего маленького сына, как только увидела, какой он хилый и некрасивый. Схватила она его за ногу и сбросила вниз с высокого Олимпа.
Долго летал по воздуху несчастный хромоножка, пока не упал наконец в море. Здесь и нашли его морские богини Эвринома и Фетида, которые плавали неподалеку отсюда и резвились, играя с волнами. Сжалились они над маленьким Гефестом и унесли его с собой на дно седого Океана. Здесь в лазурном гроте он и остался жить. Морские черепахи приходили к нему в гости, он садился на их широкие спины, и они катали его по песчаному дну; рыбки окружали его веселыми стайками, и все вместе наперегонки они плавали и играли среди водорослей. Мудрый старец Нерей рассказывал ему сказки, и маленький Гефест часто засыпал на его широкой груди.
Так проходили день за днем, год за годом. Вырос Гефест и стал настоящим могучим богом. Правда, он так и оставался хромым и некрасивым. Ну и что ж с того! Зато ни у кого больше не было таких широких и могучих плеч, таких сильных рук. Да и в ловкости не уступал он другим бессмертным богам. И еще тем отличался Гефест, что умел он, как никто другой, ковать из золота и серебра прекрасные вещи и украшения. Устроил он себе в своем лазурном гроте прекрасную кузницу и проводил там за работой все время. Больше всего на свете любил он своих милых воспитательниц, Фетиду и Эвриному. Каких только дивных украшений из серебра и золота не делал он для них в своей кузнице! С какой любовью он придумывал все новые и новые узоры!
Слава пошла по всему миру о великом мастере Гефесте. Узнали о нем бессмертные боги и теперь только у Гефеста заказывали себе боевые доспехи. Работал трудолюбивый Гефест не покладая рук и все ждал, что в один прекрасный миг придет сюда его мать, великая богиня Гера, и озарит его темную кузницу своим волшебным сиянием. Мечтал он и о том, как попросит Гера у него прощения за свой злой поступок и что он обязательно простит и сделает ей такие замечательные украшения, каких еще никогда ни у кого не было. Все прекрасные богини наперебой просили мастера сделать для них чудесные золотые украшения. Одна только Гера не обращалась к нему и ни о чем не просила. Тогда Гефест решил отомстить ей за ту обиду, которую она нанесла ему в детстве.
Выковал он золотое кресло необыкновенной красоты и послал его на Олимп в подарок матери. Обрадовалась Гера, когда увидела, какой чудесный подарок прислал ей Гефест.
– Вы все теперь видите, как любит и почитает меня мой сын, – самоуверенно заявила она всем богам, которые собрались во дворце Зевса, чтобы полюбоваться великолепным креслом. – Никто не вправе осуждать меня, как бы я ни поступила и что бы я ни делала.
Она величественно опустилась в подаренное кресло и… Какой ужас!.. Тысячи золотых нитей обвили ее со всех сторон и накрепко приковали к креслу. Как ни силилась подняться великая богиня, ничего у нее не получалось. Все боги собрались вокруг прикованной Геры, все пытались ей помочь, но и они были бессильны. Ничего не оставалось делать, как только звать самого Гефеста.
Послали за ним Гермеса, самого быстроногого бога, посланца Зевса. Как стрела помчался он на край света, где на дне океана в своей подводной кузнице работал Гефест.
– Бросай быстрей свою работу, Гефест, тебя ждут на Олимпе. Величайшая из всех богинь Гера зовет тебя, – закричал Гермес с порога кузницы. Но Гефест наотрез отказался идти с Гермесом.
– Ноги моей не будет на Олимпе, – решительно сказал он посланцу Зевса и опять склонился над пылающим горном.
Не мог Гермес возвращаться на Олимп без Гефеста, и стал он его уговаривать помочь великой богине. Он и упрашивал его, и угрожал разными карами, если кузнец ослушается повеления богов, но Гефест был неумолим.
Ждали, ждали боги, когда Гермес доставит на Олимп кузнеца и не дождались. Взбешенная Гера оставалась скованной в своей золотой ловушке. Теперь она и пошевелиться уже не могла. Посовещались боги, и решили они на этот раз послать за несговорчивым Гефестом веселого Диониса.
В один миг слетел Дионис с высокого Олимпа и оказался в кузнице у Гефеста.
– Отдохни, Гефест, от своей многотрудной работы. Отвлекись на минуту, посмотри, какое ароматное вино я тебе принес, – весело воскликнул Дионис, протягивая Гефесту серебряный кубок.
Выпил уставший кузнец божественный напиток, а Дионис ему уже другой кубок протягивает. Совсем захмелел Гефест, теперь он готов был идти куда угодно. Посадили его Гермес с Дионисом на осла, и отправились они в путь в сопровождении веселых менад и сатиров. Так верхом на осле, весь черный от копоти, и прибыл Гефест на Олимп. Только увидел он свою мать, золотоволосую прекрасную богиню, сразу и гнев его улетучился, и обиду он свою забыл.
Освободил кузнец великую Геру от золотых пут, и они сразу же помирились. Остался Гефест жить на Олимпе и первым делом построил себе огромную кузницу, чтобы и здесь заниматься своим любимым делом.


— КОНЕЦ —

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Нет голосавших)

Loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.