Читать бесплатно сказки онлайн. Скачивайте текста детям на ночь

Охотник и хитрая лиса (македонская) — Славянская сказка


Охотник и хитрая лиса (македонская сказка)


Охотник и хитрая лисаВ одном городе неподалеку от царского дворца жила-была бедная вдова с сыном. Сын этот был хороший да красивый, только сила у него была такая, что все дети его боялись. Один царский сын его не боялся, потому что был сыном царя. Вот и играли они вместе.

Как-то раз играли они вдвоем да так увлеклись, что сын той вдовы нечаянно ударил царского сына по голове. Брызнула из головы кровь фонтаном. Царский сын во дворец побежал отцу жаловаться, а сын вдовы испугался и к матери бегом. Рассказал он ей, как они с царским сыном играли, и как он, того не желая, царскому сыну голову разбил.
«Ох, милый мой сыночек, что же ты наделал? — заплакала мать. — Царь прикажет тебе голову отрубить. Надо жизнь спасать, пока время есть. Беги-ка ты на чердак, возьми отцовское ружье да охотничий пояс и иди, куда ноги понесут, куда глаза поведут. Только торопись. Если тебя здесь застанут, не уйти тебе от смерти».
Сын послушал, побежал на чердак, взил отцовское ружье, опоясался его охотничьим поясом, и помчался со всех ног, даже с матерью не попрощался.
Бежал он целый день без отдыха и ни разу не оглянулся посмотреть, не настигает ли его погоня. Тут и ночь наступила. Лег он поддерево, немного поспал и опять побежал. Так и бежал, пока не прибежал в другое царство. Но и там он бежал до тех пор, пока не оказался в одной пустоши на берегу озера. А озеро это было черным от уток.
«Подстрелю-ка я уточку, да и наемся досыта», — сказал сын вдовы, снял ружье с плеча, подстрелил несколько уток и досыта наелся.
«Куда мне идти? — говорит он потом. — Останусь-ка я здесь. Уток кругом полно, на триста лет хватит. Жить-поживать буду и от голода не умру».
Нашел он неподалеку от озера скалу, построил на ней избу хорошую и стал жить припеваючи, лучше, чем у матери. А есть захотел — настрелял уток.
Прошло время и наступила зима, снежная да морозная. Только сын вдовы о зиме не забыл и вовремя к ней подготовился: запасся дровами на все холода. Сидел он в избе, да у огня грелся.
Та зима была такая суровая, что многие звери умирали от голода и холода. Как то раз увидела лиса, что дым к небу подымается, и помчалась она через сугробы к тому месту, уж больно ей погреться захотелось.
Пришла она к избе и попросила сына вдовы пустить ее погреться. Тот пожалел ее и пустил в избу.
Согрелась лиса, вытянулась у огня и глянула на потолок. А там утки подвешены. Лису голод мучил, и захотелось ей попробовать утятины.
«Будь так любезен, дай мне кусочек утки. Голод меня мучает вот уже несколько дней, — сказала она ему. — Может и я тебе когда-нибудь пригожусь. Я не простая лиса, а лисья царевна».
Молодец был не только красивый да сильный, но и добрый. Вот и дал он лисице утку, а та ее с аппетитом съела.
Прошел день, прошел другой, а лиса из избушки уходить не-собиралась. Да и молодцу с лисой жилось неплохо: и поговорить с кем было, да и в избушке она прибиралась, точно хозяйка. Так и жили вместе.
Через несколько дней почуял дым из избы волк, прибежал под окна и стал просить молодца, чтобы тот его погреться пустил.
«Братец охотник, лисица сестрица, пустите меня в избу погреться, а не то я здесь замерзну».
Молодец как глянул на волка, так чуть с перепугу и богу душу не отдал: такого большого волка ему никогда в жизни видеть не приходилось.
«Что думаешь, лиса, пустить мне волка в избу?» — спросил он.
«Раз уж он пришел, да хорошенько попросил, так пусти, — говорит лиса. — Толыко пусть он пообещает, что на потолок смотреть не будет».
«Коли пришел, заходи, погрейся с нами». — сказал молодец и впустил волка.
Волк вошел в избу, а лиса ему и говорит:
«Послушай-ка, почтенный волк, охотник пустил тебя в избу только с тем условием, что ты на потолок смотреть не будешь. А не то придется тебе из избы на мороз убраться».
Волк на это ничего не ответил и улегся у огня. А как отогрелся немного, стал думать, о том, что ему лиса приказала.
«Отчего же нельзя мне на потолок смотреть, что там у них такое? Хоть одним глазком да гляну, чтобы знать, в чем же дело».
Но лиса от волка глаз не отрывала и не давала ему на потолок глянуть. Наконец волк набрался храбрости и глянул на потолок. А там утки подвешены были. У него от голода даже слюнки потекли.
«Бога ради, братец охотник, дай мне утки отведать. Голоден я, несколько дней ни куска в рот не брал. Может и я тебе когда-нибудь пригожусь. Я не простой волк, а волчий царь».
Дал молодец волку утку, накормил его, хоть жадная лисица — сестрица на него и на волка долго из-за этого сердилась. Потом охотник пошел на озеро, подстрелил несколько уток, ощипал их и подвесил к потолку.
Увидел волк, что в избе не голодно, и подумал:
«Зачем мне по лесу бродить да выть от холода и голода, лучше я в избе останусь с добрым молодцом и лисицей — сестрицей, да в тепле и достатке зиму перезимую».
Сказал волк об этом охотнику и обосновался в избе надолго. Охотник вскоре привык к волку и жилось ему с волком да лисицей неплохо: и поговорить с кем было, и порадоваться. Так они и жили вместе.
Время шло и остановился как-то неподалеку на горе медведь. Огляделся вокруг и увидел, что из трубы дым идет. Понял медведь, что дым от огня, а где огонь, там и тепло. Прибежал он к избе, подошел к окну и видит, что внутри весело горит огонь.
Не спросив разрешения, зарычал он во все горло и вошел в избу, а потом и говорит тем, кто там был:
«Ох, друзья, нравится вам это или не нравится, но я к вам в гости пришел».
«Заходи, медведь, садись у огня, грейся, небось в лесу промерз до костей», — говорит ему охотник.
А лиса добавила:
«Коли пришел, будь нашим гостем, дед — медведь. Только с одним условием, что на потолок смотреть не будешь. А не то тебя охотник из избы выгонит».
Как услышал медведь слова лисы, так сейчас же на потолок и глянул. Был он сильнее всех в избе, никого не боялся, так что не в пример волку и ждать не стал, пока обогреется. А как гляйул да увидел уток, стал просить охотника, чтобы тот ему одну дал.
«Я знаю, добрый охотник, что в этой избе ты хозяин, — сказал ему медведь, и что лиса с волком гости твои. Лисица — сестрица, до петухов да курочек жадная, мне поститься велит, на потолок глянуть не разрешает, боится, как бы я у тебя утку не попросил. Только у тебя и своя голова на плечах. Не слушай ты ее, дай мне одну утку, а то я от голода умру. Знай, что я царь всех медведей, а коли попадешь в беду, помогу тебе я и все мои подданные».
«Твоя правда, дед — медведь, — сказал охотник. — Вот тебе утка и ешь. Да садись к огню, грейся, видно, что ты весь продрог».
Медведь уселся у огня, понравилось ему в избе, и он остался здесь, как лиса и волк. Вскоре охотник привык к медведю, перестал его бояться. И зажили они счастливо.
Через некоторое время заметил дым орел. Прилетел он к тому месту поглядеть, нет ли чего съестного. Вошел орел в избу, а охотник его уже как гостя встречает. И орлу лисица сказала, чтобы он на потолок не глядел. Только так уж на свете повелось, что ежели хочешь, чтобы кто-то чего-то не сделал, так он это сделает обязательно. Поглядел орел на потолок, увидел там подвешенную утку и захотелось ему ее съесть.
«Добрый охотник, дай мне отведать твоей утки, — сказал он молодцу. — Голоден я. Придет время и я тебе помогу. Я царь орлов, также как медведь — царь медведей, волк — царь волков, а лисица — царевна всех лисиц».
А так как и орлу хорошо в избе жилось, остался он там вместе со всеми.
Не прошло и часу, как — тут как тут — появился в избе царь зайцев. Попросил он пустить его погреться и говорит:
«От вечной беготни по снегу промерз я до самых костей».
А так как лиса знала, что заяц мясо не ест, и что в случае крайней нужды и его самого съесть можно, не дала она охотнику и слова молвить и позвала зайца в избу греться.
«Гу-гу-гу, отчего же тебе у нас не погреться, милый зайчик, — сказала она.
— Заходи, садись у огня, грейся. Ты же тоже живое существо. А коли понравится тебе у нас — оставайся. А коли понадобится — будешь нашим послом, тем за добро и отплатишь».
Заяц вошел в избу да там и остался. Так они и жили вместе.
Молодой охотник им уток носил, кормил их, огонь в избе поддерживал, а они болтали да веселились, потому что лиса умела шутки шутить и веселые истории рассказывать. Но не только это, умела лиса и по дому работать. Все звери ее с первого слова слушались. Как она приказала, так и было. Стала лиса настоящей хозяйкой в той избе.
Вот прошла зима, наступила весна, снег растаял, трава зазеленела, а никому из той гостеприимной избы уходить не хотелось. И остались они там на лето. Жили вместе, своим подданным оттуда приказы высылали, кто чего сделать должен, какую работу выполнить. А заяц хоть и был царем всех зайцев, но остался в избе послом. Коли нужно было передать приказ или же новость какую, посылали всегда заячьего царя.
Молодой охотник привык к своим друзьям, уважал их, а больше всех уважал лисицу — сестрицу, за ее хитрую голову да мудрые советы. И захотела лиса его за это отблагодарить. Думала, думала и придумала.
Вот однажды отозвала она его в сторону и говорит:
«Добрый охотник, знаешь ли Ты, что я придумала? Решила я раздобыть тебе в жены царскую дочку. Ну, что скажешь? Хочешь быть царским зятем?»
«Какая кошка от сметаны откажется? — ответил охотник. — Ясное дело, хотел бы я жениться на царской дочери. Только как же ты ее раздобыть хочешь, коли сидит она взаперти в царском дворце, а царь ее ни на шаг оттуда не выпускает».
«Раз ты хочешь ее в жены, значит получишь. А как я ее раздобуду, не твоя печаль, а моя. А не раздобуду, не быть мне царицей всех лис», — сказала лиса.
Позвала она медведя, волка, орла и зайца и рассказала им, о чем они с охотником говорили, а потом сказала, как надо царскую дочку раздобыть.
«За все добро и уважение, которое мы от охотника видели, за то, что он нас в морозную зиму от смерти спас, надо бы нам отплатить ему двойной мерой. Пойдемте к царю, унесем его дочку и приведем ее нашему охотнику в жены».
«А теперь слушайте внимательно, — продолжала лисица — сестрица, — как мы у царя дочку унесем. Я стану пахаря изображать, ты, медведь, и ты, волк, волов. Запрягу я вас в плуг, а заяц станет упряжку погонять. Пойдем мы к царскому дворцу и станем сад его перепахивать. Если ворота дворца будут закрыты, ты, заяц, пролезешь в дыру и откроешь нам ворота… А ты, орел, сядешь на башню царского дворца и станешь следить. Как царевна увидит нас, спустится в сад, чтобы на такую невидаль поглядеть поближе, ты ее хватай и неси в избу. А мы потом из дворца убежим, в избу вернемся и устроим свадебный пир. Вот что, милые мои цари, я придумала, а ежели кто-нибудь из вас знает лучший способ, пусть скажет».36
«Куда уж нам, лисица — сестрица, выдумать что-нибудь лучше, чем твоя хитрая голова выдумала, — сказали ей все. — Ничего лучшего и быть не может. Пора задело приниматься».
Приготовили они все, что нужно было, а ночью в царский дворец отправились. Ворота были заперты, поэтому заяц пролез через дыру и открыл им всем. Так и попали они сначала во двор, потом в сад и принялись пахать.
А в то время уже царский дворец проснулся. Царь сел к окну кофе пить и увидел, как звери пашут.
«Это еще что такое! — воскликнул царь. — Правда это или сон? Что за странная история! Надо жену и дочку позвать, чтобы и они поглядели на чудо».
Царица с царевной выбежали на балкон, чтобы посмотреть, как звери пашут. Тут орел слетел с башни, схватил царскую дочку, взлетел с ней под облака и отнес ее в избу к охотнику.

Царица закричала, царь прибежал, чтобы узнать в чем дело, и от ужаса остолбенел. Стали все во дворце плакать и рыдать, только что толку от этого, царскую дочь плачем да рыданием не вернешь. А пока все плакали да рыдали, лисица, медведь, волк и заяц убежали из сада, прибежали в избу, свадьбу устроили и сделали охотника царским зятем.
Царская дочь несколько дней прожила в большом страхе оттого, что вокруг столько диких зверей было, только человек ко всему привыкает, привыкла, наконец, и царская дочка. В избе ей нравилось куда больше, чем в царском дворце, потому что молодого охотника она полюбила и могла ходить, куда захочет. А что бы она не захотела, все ей тут же звери принесли. Увидела она, что все ее уважают, и сама всех уважать стала.
Только когда орел унес царскую дочку, царь послал своих людей по всей земле и приказал им обойти все горы и долины, а тому, кто найдет его дочь, обещал большую, награду.
Нашлись люди, стали шататься возле избы охотника и выслеживать. И выследили они, что живет в ней царская дочь с охотником и зверьем всяким.
Звери как заметили этих людей, разорвать хотели, только принцесса попросила их не трогать, что, мол, они больше и так не заявятся. А люди эти побежали к царю и рассказали ему, что нашли его дочь в избе у охотника, где живет она со зверьем всяческим, да в такой пустоши, куда не ступала и нога человека.
Царь как услышал, приказал своему войску собраться и идти в тот край, зверей перебить, а царевну привести домой.
Но лисица и так хитра, а тем более лисица-царица. Созвала она зверей на совет и говорит:
«Милые вы мои друзья царского рода! Знаете ли вы, что нам царь уготовил?»
«Не знаем, лисица — сестрица. Расскажи нам, да побыстрее», — сказал медведь.
«Выслал царь на нас большое войско, чтобы всех нас перебить и царевну во дворец отвести. Ты, орел, лети-ка к царскому дворцу, да посмотри, не идет ли царское войско в наши края. Коли идет, быстро возвращайся, а мы уж свое войско станем готовить к бою».
Полетел орел к царскому городу, да на полдороге увидел, как по полю тянется несметное войско. Вернулся он назад и все рассказал. Выслушали звери орла и стали спрашивать лису, что им теперь делать.
«Как же вы, звериные цари, не знаете, что нам теперь делать? Ведь у нас есть подданные, значит, можем мы им, приказать взять оружие и сюда явиться. Соберем наше звериное войско и дадим бой войску царскому. Орлы станут с неба камни бросать, а мы возьмем царское войско с четырех сторон в окружение и наголову его разобьем. Только время не терпит. Беги, зайчик, разнеси приказ по лесу, чтобы все медведи, волки и лисицы сюда явились. А ты орел свое крылатое войско собери».
Полетел орел, побежал заяц. Всем птицам и зверям приказ передали.
«Ваш царь — медведь вам привет посылает, — сказал заяц медведям, — и приказывает всем, кто оружие носить может, придти ему на помощь, потому что он в опасности».
«Ваш царь — волк вам привет посылает, — сказал заяц волкам, — и приказывает всем, кто оружие носить может, придти ему на помощь, потому что он в опасности».
«Ваша царица — лиса вам привет посылает, — сказал заяц лисицам, — и приказывает всему вашему лисьему племени, кто оружие носить может, придти ей на помощь, потому что она в опасности».
Заяц всех созвал и орел всех созвал. Вот у избы охотника и собралось пять великих звериных войск. И зайцы пришли на подмогу. А так как лиса была самой мудрой из всех зверей, назначили ее главным начальником над всеми войсками. Лиса тут же войска расставила и все приготовились к великому бою. Едва царское войско к тому месту пришло, где орлы спрятались, как поднялись они в небо и стали камни бросать. Царские солдаты очень удивились, когда такое увидели. Подняли они ружья к облакам, чтобы орлов перестрелять. Только какая же пуля может орлов настигнуть? А когда орлы на землю слетели за новыми камнями, набросились на царское войско со всех сторон звери и разбили царское войско наголову.
Понял царь, что со звериным войском ничего не поделаешь и обратился за помощью к колдунам. Принялись искать по всей земле колдунов и колдуний и наконец нашли одну старую старуху, которая была самой могущественной среди всех волшебников и чародеев. Нанял ее царь, чтобы нашла она царскую дочку, вызволила из звериного плена и во дворец привела.
Взяла колдунья большую бочку, наложила туда полно всяких чудес, и отнесла ее в то место, где стояла изба и жила царская дочка.
К вечеру пришла старуха в избу и попросила царскую дочку пустить ее, бедную да несчастную, переночевать. Царская дочка пожалела старуху и пустила ее в избу. Старуха и осталась там на несколько дней.
Как-то раз осталась царевна одна дома. Старуха только и ждала этого. Решила она похитить царевну.
«Какая же ты счастливая, доченька, что есть у тебя своя избушка, — сказала ей умильно колдунья. — А я, бедная-разнесчастная, должна жить в бочке».
«Ах, бабушка, да разве же можно в бочке жить? — засомневалась царевна. — Умру — не поверю, что такое бывает».
Колдунье только этого и надо было.
«Не веришь, так пошли, я тебе покажу, — сказала она. — Мое жилище здесь неподалеку».
Привела она царевну к бочке, схватила ее за руку и втащила туда. А потому как в бочке было полно чудес, поднялась она в воздух и полетела, пока не долетела до царского дворца.
Царь обрадовался, когда свою дочку увидел. Зато молодой охотник да звери-цари опечалились.
«Это проклятая старуха царевну похитила, — сказала лисица остальным зверям. — Ну да погоди, царь, посмотрим, кто из нас верх одержит, увидишь, какая я лиса! Или, милый охотник, я тебе царскую дочку обратно приведу, или сама себя жизни лишу».
Разозлилась лисица и отправилась снова в царский сад пахать. А орел между тем спрятался. Как увидела их царская дочка, поняла, что за ней пришли. Спустилась она к ним поздороваться, тут орел ее схватил, взвился под облака и отнес обратно в избу к молодому охотнику.
Как увидел царь, что его дочку опять похитили, послал он против зверей войско больше прежнего. Да все напрасно, звериное войско было непобедимым. Тогда послал он снова за дочерью колдунью, но на этот раз звериных царей ей перехитрить не удалось.
Наконец понял царь, что силой не возмешь. Решил он тогда действовать по хорошему. Послал в избу посредника, чтобы тот позвал охотника и царевну во дворец жить и обещал ему отдать свою дочку в жены и сделать своим наследником. Охотник согласился, только с одним условием, что его звери вместе с ним во дворец переселятся.
Вот в один прекрасный день подъехало к избе полно подвод царских, и все переехали во дворец. Звериные цари собрали свое войско и тоже прибыли. Царь их встретил со всеми почестями, и с тех пор стали они жить вместе да счастливо.
А коли не верите, отправляйтесь в это сказочное царство и убедитесь сами: молодой царь там до сих пор правит, а звериные цари у него в министрах ходят. А где это сказочное царство? Да там, куда Макар телят не гонял.


— КОНЕЦ —

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Нет голосавших)

Loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.