Читать бесплатно сказки онлайн. Скачивайте текста детям на ночь

Лошади — Зельф М. — Узнай-ка!

Страница 1 из 11

Лошади


Предисловие

ЛошадиНекогда кто-то сказал: «В лошади есть нечто такое, от чего наши сердца теплеют».
Каждый, кто прочтет эту книгу серии «Что есть что», вряд ли не согласится с этим. Вы узнаете о привычках, способностях и поведении лошадей. Тот, кому доводилось общаться с ними, тоже почерпнет на страницах книги немало интересного.
Книга отвечает на самые разные вопросы, рассказывает о древних диких предках лошадей, которые были величиной с современную лисицу и за миллионы лет эволюции превратились в мощных резвых благородных красавцев, уже тысячи лет живущих рядом с человеком.
Вы прочтете, какую огромную помощь оказала лошадь человеку. Недаром испокон веков считали ее крестьяне кормилицей, а воины — боевым товарищем.
Автор рассказывает и о том, как путем длительного и тщательного отбора на протяжении пяти тысяч лет человек одомашнил диких тарпанов, как из вольных степняков вывел многочисленные породы, приспособленные для самых разных целей. Сегодня мы нередко забываем, какую важную роль сыграла лошадь. Благодаря силе, выносливости, понятливости, резвости она оказывала неоценимую помощь людям.
Без преувеличения можно утверждать, что человек завоевал мир верхом на коне! И даже ныне, когда автомобили и поезда вытеснили лошадь из многих сфер былой деятельности, общение с ней для все большего числа людей становится не только прекрасным отдыхом.
Забота о лошадях, дружба с ними воспитывают в нас доброту и отзывчивость.

ПЕРВЫЕ ЛОШАДИ

Какими были предки лошади?

Доисторический саблезубый тигр преследует эогиппуса. Эта первобытная лошадка — далекий предок нашей лошади.Доисторический саблезубый тигр преследует эогиппуса. Эта первобытная лошадка — далекий предок нашей лошади.

Примерно 60 млн. лет тому назад в лесах Северной Америки обитало травоядное животное величиной с лису, несколько походившее на маленькую антилопу. У нее на передних ногах было по три пальца. Эту первобытную лошадку называют эогиппус. В лесах Европы в те же времена жил его ближайший родственник хиракотериум. От них-то и произошли, как считают современные ученые, наши лошади.
Остатки скелета эогиппуса не обнаруживают большого сходства с костяком сегодняшней лошади. Об их близком родстве свидетельствуют лишь расположение и строение зубов. Постепенно раскопали еще много останков подобных животных, и теперь зоологи могут проследить развитие семейства лошадей.
На протяжении миллионов лет на Земле существовало множество потомков эогиппуса. Единственный из сохранившихся до последнего времени видов — эквус — стал предком всего существующего ныне семейства лошадей.Доисторический саблезубый тигр преследует эогиппуса. Эта первобытная лошадка — далекий предок нашей лошади.

Почему менялся эогиппус?

Эогиппус обитал в густых лесах и питался преимущественно листьями, но иногда насекомыми и мелкими животными.
Для крупных хищников он был желанной и легкой добычей, потому что не обладал для защиты ни когтями, ни клыками, ни панцирем, ни иглами. Спасение эогиппус находил лишь в густых зарослях, где прятался в случае опасности.
В эпоху миоцена (около 20 млн. лет тому назад) климат на планете изменился. Леса уступили место обширным степям. Потомкам эогиппуса пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни: сочной листвы осталось совсем немного, ее сменили жесткие степные травы. Теперь эогиппусу негде было скрываться от преследований хищников; стремительное бегство стало единственным средством защиты. На протяжении тысячелетий маленькое лесное животное превратилось в быстроногого обитателя степей.
Эогиппус научился бегать «на цыпочках»; ведь, привстав на пальцы, можно бежать быстрее.
Его средний (самый длинный) палец становился все крепче, в то время как два других постепенно укорачивались и отмирали.
Изменения, конечно, происходили не у всех особей. Многие потомки эогиппуса продолжали бегать на трех пальцах, что не способствовало их выживанию. Сохранился лишь один вид, от него и пошли современные непарнокопытные лошади. Это был плиогиппус, обитавший в Северной Америке приблизительно 7 миллионов лет тому назад. Он уже сильно походил на нынешних лошадей, но был миниатюрнее их.
В разное время потомки эогиппуса переходили из Северной Америки в Азию через существовавший тогда перешеек на месте современного Берингова пролива. Большинство видов продолжало вымирать и исчезло с лица Земли, но эквус, который появился в Старом свете в эпоху плейстоцена последним (приблизительно 1,5 млн. лет тому назад), выжил. В Северной и Южной Америке в послеледниковый период исчезли все предки лошади. Лишь 500 лет назад лошади вновь оказались там: их завезли из Европы испанцы.Доисторический саблезубый тигр преследует эогиппуса. Эта первобытная лошадка — далекий предок нашей лошади.

Что значила лошадь для человека?

С тех пор как потомки лесных эогиппусов превратились в обитателей степей, лошадь могла спасаться от преследователей лишь с помощью быстрых ног. У нее развились выносливость и резвость. Этими ее качествами и воспользовался человек. Верхом на лошади он превосходил своих врагов, успешнее охотился и быстрее сообщал новости.
Тогда же человек приручил и диких быков, верблюдов, баранов, коз, научился использовать их как рабочую силу и получать мясо, молоко и шкуры. Лошадь он запряг в соху и в повозку. Так, даже прежде чем превратиться в верховое животное, лошадь сделалась ценнейшим достоянием человека. История сохранила клички коней Александра Македонского, Бонапарта и Фридриха Великого: Буцефал, Маренго, Конде.

Какие виды лошадей произошли от эквуса?

Первобытные лошади, покинувшие Северную Америку, вскоре распространились по всей Азии, Европе и Африке. Они обитали как в областях с мягкой и плодородной почвой, так и на крутых горных склонах, в засушливых степях и пустынях. Соответственно сформировались и различные виды лошадей.
Жившие вблизи болот обладали мощным корпусом и широкими, сравнительно мягкими копытами. Горные — оставались небольшими, изящными, с узкими и твердыми копытами. Масть лошадей соответствовала цветовому фону окружающей среды. Если в лесистых районах водились преимущественно лошади темных мастей, то у обитателей пустынь и степей она становилась желтой и серой, что помогало им быть менее заметными.
Сведений о внешнем виде эквуса, предка современных

Как выглядели дикие лошади до одомашнивания?

Сведений о внешнем виде эквуса, предка современных лошадей, ослов и зебр, не сохранилось. Но мы знаем, как выглядят его потомки — дикие лошади, ведущие свое происхождение от эквуса: южнорусская степная лошадь, называемая степным тарпаном, лесной тарпан и лошадь Пржевальского, больше известная под именем восточной дикой лошади. Эти виды еще двести лет назад жили в Европе и Азии, однако ныне почти полностью исчезли. Лишь лошадь Пржевальского еще разводят в зоопарках.
Эта дикая лошадь, ростом в холке до 130 см, одета в густую желто-серую шерсть, у нее массивная голова, темная щетка жесткой гривы и темные ноги.
Южнорусский степной тарпан, обычно именуемый просто тарпаном, изящнее лошади Пржевальского, у него пепельно-мышастая масть и черный ремень через всю спину.

Лошадь Пржевальского выжила благодаря тому, что ее разводят в зоопарках.Лошадь Пржевальского выжила благодаря тому, что ее разводят в зоопарках.

ТарпанТарпан, или азиатская степная лошадь, распространился в свое время от Урала по всей Средней Азии, вплоть до Монголии. Сегодня тарпаны полностью истреблены. Последний был убит в Карпатах в конце прошлого века.

Лесной тарпан был меньших размеров, нежели два других вида диких лошадей.
Обитал он в лесах Центральной и Восточной Европы и, видимо, был не таким хорошим бегуном, как степной и лошадь Пржевальского. Зоологи полагают, что наши современные домашние лошади происходят от всех этих трех видов. Они и стали предками всех известных ныне пород лошадей: тяжеловозов — могучих рыцарских коней средневековья; липпицанов — спокойных, упряжно-верховых, годных и под седло, и для сельскохозяйственных работ, и для перевозки грузов; широко распространенных в Европе лошадей ганноверской породы и нервных, резвых чистокровных скакунов, которыми мы любуемся на бегах и скачках. В кровное родство всех этих животных с малорослой дикой лошадью поверить нелегко, и как ни странно — лишь арабский скакун еще сохраняет сходство со степным тарпаном.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Нет голосавших)

Loading...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.