Библейские легенды — Библия и библейские истории

Страница 17 из 28

Библейские легенды


Взяли его сыны израильские, развязали веревки и отвели в ближайший город Ветилуй. Весь город сошелся послушать его рассказ. И все хвалили аммонитянина.
На другой день воины Олоферна окружили город, и князья покоренных племен посоветовали Олоферну не воевать понапрасну, но перекрыть единственный водный источник.
— Жажда выгонит их из города. Они сами тебе сдадутся, наш повелитель! — сказали князья.
Так и сделал Олоферн.
Осада длилась тридцать четыре дня. В городе не было уже ни капли воды, люди не могли ходить и падали на перекрестках.
— Почему мы не сдались ассирийцам?! — кричали жители города. — Легче погибнуть от их руки, чем от жажды.
— Подождите еще пять дней. Если за это время Бог нам не поможет, будь по-вашему, откроем ворота ассирийцам, — предложил старейшина, и все согласились.
Весть об этом решении дошла до вдовы по имени Юдифь. Была она всеми уважаемая красавица, никто никогда не молвил о ней худого слова. Несколько лет назад муж ее скончался от солнечного удара, когда следил за уборкой снопов. Муж оставил Юдифи большое богатство, но она скромно проживала в светлице вместе со служанкой и не снимала с себя убора вдовы.
Пригласила Юдифь старейшин к себе и сказала:
— Зачем вы искушаете Бога установлением сроков? Может быть, он поможет нам раньше, чем через пять дней.
— Ты права, — согласились старейшины.
— Я освобожу вас от врага, — сказала Юдифь. — Сегодня ночью выпустите из города меня и мою служанку. Не спрашивайте, что я собираюсь делать. Все узнаете после.
— Иди, если хочешь. Пусть Бог тебе поможет, — решили старейшины.
Сняла Юдифь одежды вдовы, омылась последней водой, которая была в доме, намазалась душистыми мазями, расчесала волосы и украсила голову, надела самое красивое платье, в котором нравилась покойному мужу, обулась в лучшую обувь, убрала себя драгоценными камнями и стала так прекрасна, как только может быть прекрасна женщина в лучшую свою пору.
Служанке она дала вина, немного масла, муки и хлеба.
Выпустили Юдифь из города, пришла она к ассирийцам и сказала:
— Я знаю, что город мой скоро падет, и хочу показать князю вашему Олоферну путь, на котором он без потерь возьмет все города.
Ассирийцы глаз с нее не сводили. Никогда еще не видели они женщину такой красоты.
— Твое решение спасло тебе жизнь, — сказали они и отвели Юдифь к Олоферну.
Олоферн лежал за пурпурной завесой, прошитой золотом и украшенной дорогими камнями.
Встал Олоферн, когда ввели Юдифь, и она пала перед ним на землю.
— Поднимись, женщина, и не бойся. Скажи, почему ты пришла ко мне? — спросил Олоферн.
— Сегодня мой город наказан за большие грехи. Он скоро падет, и я послана Богом сказать тебе это. Позволь мне остаться у тебя, а ночами ходить в долину молиться, чтобы Бог мне сказал, когда он отдаст тебе город.
— Хорошо сделал твой Бог, коли послал тебя ко мне, — обрадовался Олоферн.
И тут же приказал поселить Юдифь в шатре, в котором хранилось серебро, и кормить ее со своего стола.
— Я буду есть только то, что принесла с собой моя служанка, — отвечала Юдифь.
— А что ты будешь делать, когда твой запас кончится? — возразил Олоферн.
— Не успею я съесть и того, что имею, как Бог сделает свое дело, — усмехнулась Юдифь и пошла в свой шатер.
Юдифь немного поспала, еще до зари отправилась в долину, умылась там у колодца, помолилась, а потом вернулась в шатер, и никто ее не останавливал, ибо так повелел Олоферн.
Три дня ходила она так в долину.
На четвертый день Олоферн созвал пир и пригласил на него Юдифь.
— Не смею отказать моему господину, — отвечала Юдифь. — Это очень высокая честь для меня.
Пришла и села у ног Олоферна. У него даже сердце сжалось от восхищения ее красотой.
— Пей и веселись вместе с нами, — сказал Олоферн.Юдифь и Олоферн
Пила она вместе с ними, но ела лишь то, что давала ей служанка.
Долго длился тот пир, очень весел был Олоферн и пьянел от веселья и от вина. Наконец упал он на свое ложе и крепко уснул. Все гости разошлись, и Юдифь осталась с Олоферном одна.
Осторожно, чтобы не нашуметь, взяла она меч, который висел у изголовья ложа военачальника, взмолилась про себя и двумя ударами отрубила Олоферну голову. Потом столкнула тело с ложа, сняла пурпурную завесу, вышла наружу и позвала служанку свою.
В мешок, в котором прежде была еда, положила Юдифь голову Олоферна и туда же сунула завесу.
Как обычно, вышли они из лагеря, и никто их не остановил.
Когда вернулись они в свой город, началось великое торжество. Прибежал Ахиор и едва не упал в обморок, увидев голову Олоферна. Ободрились мужи израильские, повесили на городскую стену голову Олоферна и взялись за оружие.
— Сегодня же нападем на ассирийцев, — решили старейшины.
С первыми лучами солнца распахнулись ворота, и сыны израильские ринулись в бой.
Увидели ассирийцы, что распахнулись городские ворота, пошли будить Олоферна, но когда нашли его бездыханное тело, страшно перепугались. Стали искать Юдифь и поняли: это она убила полководца и скрылась.
Страх напал на ассирийцев, и побежали они в разные стороны, так что мужи израильские гнались за ними и убивали бегущих.
Завесу Олоферна Юдифь отправила в храм Иерусалимский.

ИОНА-ПРОРОК

Сказал Бог пророку Ионе:
— Иди в город Ниневию и скажи там, что я разрушу этот город, потому что сильны злодеяния его жителей.
Не хотелось Ионе идти в Ниневию, и решил он сбежать от Бога подальше. Пришел в прибрежный город Иоппию, нашел корабль, который шел в Фарсис, заплатил за провоз и поплыл.
Но Бог поднял на море великую бурю. Волны так швыряли корабль, что корабельщики взывали каждый к своим богам и бросали за борт всю кладь, лишь бы спастись. А Иона спустился в трюм и улегся спать. Подошел к нему старший на корабле и сказал:
— Помолился бы лучше, чем спать. Мы тут жребий бросали, чтобы узнать, из-за кого нас постигла такая беда. Жребий пал на тебя. Скажи нам, кто ты?
— Я — Иона, — отвечал пророк. — Мой Бог сотворил море и сушу. На ваш корабль я вступил, чтобы убежать от лица Господа моего.
— Что же сделать нам, чтобы море утихло?
— А бросьте меня в воду, — предложил Иона.
Но корабельщики стали усиленно грести, чтобы пристать к берегу. Волны продолжали бушевать.
Тогда взмолились корабельщики к Богу, чтобы простил он их за душу невинную, и выбросили Иону за борт.
Море тут же сделалось тихо.
Иону проглотил кит, и был он в ките три дня и три ночи. Когда Иона совсем изнемог, взмолился он к Богу из чрева кита, и кит изверг пророка на сушу.
— Иди в Ниневию, — во второй раз сказал Бог Ионе.
Пришлось Ионе идти в Ниневию. Начал Иона ходить по городу и говорить, что через сорок дней город будет разрушен за грехи.
Люди слушали Иону и верили ему. Дошло до царя, и царь поверил. Объявили жители большой пост: не только сами постились, но даже скот не ел и не пил. Сам царь Ниневии оделся во вретище и сел на пепле.
Увидел Бог такое, пожалел Ниневию и избавил ее от бедствий. Но это сильно огорчило Иону.
— Как же мне жить, Господи, ежели Ниневия будет цела?
Вышел пророк Иона из города и сел у восточных ворот, стал ждать, что будет с городом.
Чтобы утешить пророка, Бог в одну ночь вырастил над его головой растение, и обрадовался Иона. Хорошо ему стало в тени.
На другой день Бог наслал на то растение червя, зелень засохла, и Иона почти задыхался от жары.
— Лучше умереть мне, Господи! — причитал пророк Иона.
— Неужели так жаль тебе это растение? — спросил Бог Иону.
— До смерти жаль, — ответил Иона. И тогда сказал Бог Ионе:
— Тебе жаль зелени, которую ты не растил и не поливал. Мне ли не пожалеть Ниневию, в которой сто двадцать тысяч человек и множество скота?

Легенды из Нового Завета

Жизнь Иисуса Христа

ЗАХАРИЯ И ЕЛИСАВЕТА

В дни Ирода, царя иудейского, жил священник по имени Захария и жена его, которую звали Елисавета.
Были они люди праведные и непорочные, вот только детей не имели, хоть и дожили супруги до преклонных лет.
Однажды Захария служил в храме, а все множество народа молилось в это время вне храма.
И тут явился ему ангел. Смутился священник, и напал на него страх.
— Не бойся, Захария, — сказал ангел. — Молитва твоя услышана. Елисавета родит тебе сына, которого наречешь Иоанн. Многие обрадуются его рождению, потому что большое число народа нашего обратит он к Богу.
— Как мне в это поверить? — удивился Захария. — Сам я стар, и жена моя уже немолода.
— Я — Гавриил, — ответил ему ангел. — За то, что ты мне не поверил, лишаю тебя дара речи до той поры, пока не сбудутся мои слова.
Между тем народ ждал священника и дивился, почему он медлит. Вышел Захария, стал объясняться знаками, и многие поняли, что в храме было ему видение.
Вскоре Елисавета почувствовала себя беременной. Таилась она пять месяцев и радовалась, что избавлена от стыда бесплодия.

ДЕВА МАРИЯ
Ангел Гавриил и дева Мария. БлаговещениеВ шестой месяц послал Бог ангела Гавриила в Галилею, в город Назарет, к деве Марии, которая обручена была с Иосифом. Вошел к ней ангел и сказал:
— Радуйся, благодатная! Благословенна ты между женами.
Смутилась Мария и не знала, что отвечать.
— Родится у тебя сын, и назовешь его Иисус. Будет он велик, и звать его станут Сыном Всевышнего.
— Да ведь я еще не замужем! — удивилась Мария.
— Дух Святой найдет на тебя, — ответил ангел, — потому и родится Сын Божий.
— Пусть будет так, как ты говоришь, — молвила Мария.

РОЖДЕНИЕ ИОАННА
Родила Елисавета сына. Узнали о том соседи и родственники и очень обрадовались. Пришли они в восьмой день после родов и хотели назвать младенца Захарией, по имени отца, однако мать сказала, что назвать его нужно Иоанн.
— Но ведь нет никого в твоем роду с таким именем. — возразили соседи и пошли спрашивать отца.
Захария потребовал дощечку и написал:
— Иоанн имя ему.
Все удивились.
И тут же Захария заговорил и стал пророчествовать:
— Назовут тебя, младенец, пророком Всевышнего, ибо придешь раньше Господа — приготовить ему пути.
Испугались соседи и родственники и стали всюду рассказывать об этом чуде.
Мальчик рос, укреплялся духом, а потом жил в пустыне до дня явления своего народу.

РОЖДЕНИЕ ИИСУСА

В те дни вышло от римского кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
И пошли все записываться — каждый в свой город. Поскольку Иосиф был из города Вифлеема, он вместе с Марией отправился туда.
В Вифлееме Марии пришло время родить. Спеленала она младенца и положила в кормушку для скота, в ясли, потому что в гостинице места им с Иосифом не нашлось.Рождество
А в это время пастухам, которые ночью стерегли скот, явился ангел и сказал:
— Возвещаю вам великую радость: в Вифлееме родился Спаситель — Христос Господь. Вы найдете младенца в яслях.
Прибежали пастухи и нашли Марию, Иосифа и младенца, лежащего в яслях. Всем рассказывали потом пастухи о видении и о младенце.
Через восемь дней назвали младенца Иисусом.
Потом понесли в Иерусалим, чтобы представить младенца Богу и принести в жертву двух горлиц или двух птенцов голубиных, как сказано в законах Моисея.
Был тогда в Иерусалиме человек по имени Симеон. Предсказано ему было, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Пришел Симеон в храм в то время, когда родители принесли туда Иисуса, взял его на руки и сказал:
— Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову твоему с миром, ибо увидел я Спасителя.
Очень удивились Иосиф и Мария таким словам.
Тут же была и Анна-пророчица, восьмидесяти четырех лет. Она вообще не отходила от храма — днем и ночью молилась Богу. Подошла она к младенцу, и славила Господа, и стала говорить о нем всем в Иерусалиме.

ВОЛХВЫ С ВОСТОКА
Когда родился Иисус в Вифлееме, пришли с востока в Иерусалим волхвы и сказали:
— Где родившийся царь иудейский? Мы увидели звезду его на востоке и пришли поклониться ему.
Услышал такое Ирод, царь иудейский, и встревожился.
— Где должно родиться Христу? — спрашивает фарисеев и саддукеев.
И ответили ему эти законоучители:
— В Вифлееме.
Тогда царь Ирод позвал волхвов, выведал у них время появления звезды и приказал:
— Идите в Вифлеем, все узнайте о младенце, а потом скажите мне — и я хочу ему поклониться.
Отправились волхвы в Вифлеем, и звезда шла перед ними, пока не остановилась над местом, где был младенец.
Вошли волхвы в дом, поклонились младенцу и положили дары — золото, ладан и смирну.
Во сне потом было им сказано, что к царю Ироду возвращаться не нужно, поэтому домой они пошли иным путем.

БЕГСТВО В ЕГИПЕТ
Явился Иосифу во сне ангел и говорит:
— Встань, возьми младенца вместе с матерью и беги в Египет. Будь там, пока не велю тебе возвратиться, ибо царь Ирод хочет убить младенца.
Встал Иосиф, взял с собою младенца и мать его и тут же ночью ушел в Египет, и был он там до самой смерти царя Ирода.

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
Не дождался царь Ирод волхвов, разгневался и приказал перебить в Вифлееме и окрестностях всех младенцев, которым было менее двух лет.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ЕГИПТА
Умер царь Ирод, стал царем сын его Архелай, и все же Иосиф боялся возвратиться в Вифлеем — он ушел в Галилею, в город Назарет.

ИИСУС В ХРАМЕ ИЕРУСАЛИМСКОМ
Мария, Иосиф и двенадцатилетний Иисус на Пасху были в Иерусалиме. Они каждый год ходили туда на праздник. На обратном пути мальчик отстал, и родители думали, что он идет с родственниками или знакомыми, но вечером нигде не смогли его найти, и пришлось им вернуться в Иерусалим.
Иисуса они отыскали в храме среди учителей. Он слушал, что они говорят, и задавал вопросы.
— Что же ты делаешь с нами? — спросила мать. — Мы с отцом искали тебя и очень волновались.
— Зачем вам было искать меня? Неужели не ясно, что я должен быть в доме Отца моего?
Но родители не поняли его слов.
Вернулся с ними Иисус в Назарет и с тех пор был послушен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: