Маленькие сказки про Мушонка и других лесных малышей — Юрий Дмитриев — Отечественные писатели

Страница 1 из 2

Маленькие сказки про Мушонка и других лесных малышей (сказки)


Маленькие сказки про Мушонка и других лесных малышейГДЕ НОЧЕВАЛ МУШОНОК

Маленькие сказки про Мушонка и других лесных малышейМушонок родился рано утром и сразу стал летать над полянкой. Маму свою он не знал, никогда не видел её. Она совсем не беспокоилась о сыне, но так уж у мух ведётся. Ведь мушата сразу становятся почти взрослыми. Едва появятся мушата на свет — и могут летать.
Мушонок летал над полянкой и всему радовался. И тому, что он умеет летать. И тому, что ярко светит солнышко. И тому, что на полянке много цветов. А в каждом цветке—сладкий сок, ешь сколько хочешь!
Летал Мушонок, летал и не заметил, как набежали тучи. Холодно ему стало и очень страшно. Что делать Мушонку?
Но тут появилась одна добрая бабочка.
— Эй, Мушонок! Ты чего сидишь? — крикнула бабочка.—Сейчас пойдёт дождь, у тебя намокнут крылышки, и ты обязательно пропадёшь!
— Да, обязательно пропаду, — сказал Мушонок, и слёзы сами собой полились у него из глаз.
— А ты не хочешь пропадать?
— Не хочу пропадать,—сказал Мушонок и заплакал уже по-настоящему.
— Тогда лети за мной!—крикнула бабочка.
Мушонок сразу перестал плакать и полетел за бабочкой. А бабочка уже сидела на синем, похожем на шалашик, цветочке.
  — Лезь за мной!—крикнула бабочка и забралась в цветок.
Мушонок полез за ней. И сразу ему стало тепло.
Повеселел Мушонок и стал оглядываться вокруг. Но никого не увидал—очень уж темно было в шалашике. Маленькие сказки про Мушонка и других лесных малышей
И только он слышал—кто-то рядом шевелится. Значит, не только он и бабочка были в этом шалашике. Хотел Мушонок спросить, кто же тут ещё, да не успел: что-то сильно ударило снаружи по шалашику. Один раз, потом другой. Потом ещё и ещё. Сначала медленно, вот так:тук…тук…тук… А потом всё быстрее, вот так: тук-тук-тук-тук-тук… Не знал Мушонок, что это дождик стучит по крыше синего шалашика: кап-кап-кап. А в шалашике слышно: тук-тук-тук…
Мушонок и не заметил, как заснул. А утром проснулся и очень удивился: всё вокруг стало голубым-преголубым—это солнышко просвечивало сквозь тонкие стенки шалашика. Вылез Мушонок из шалашика и полетел над полянкой.
И опять он летал весь день весело и беззаботно. А когда начало темнеть, решил разыскать свой шалашик.
Но на полянке было много растений с одинаковыми, синими, похожими на шалашики цветами. Все они были похожи друг на друга, и Мушонок никак не мог найти свой шалашик. И тогда он залез в первый попавшийся.
А там оказалось так же хорошо, как во вчерашнем. И стал Мушонок ночевать в синих шалашиках. Теперь уж он не разыскивал «свой» — залезал в первый попавшийся. И почти всегда в этих шалашиках он заставал других мушек, маленьких бабочек, комариков, жучков. Всех пускал к себе синий шалашик. Такой уж это добрый цветок—колокольчик. Маленькие сказки про Мушонка и других лесных малышей

КТО ЛЕТАЕТ БЕЗ КРЫЛЬЕВ

Маленькие сказки про Мушонка и других лесных малышейМушонок вылез из синего шалашика-колокольчика, расправил крылышки и только собрался пуститься в полёт, как вдруг почувствовал сильный удар в спину.
Он оглянулся и увидел маленького паучка.
— Ты зачем толкаешься?—грозно спросил Мушонок.
— Я не нарочно,—сказал паучишка. — Я летел и упал.
— Летел? — удивился Мушонок. — Этого не может быть! У тебя же нет крыльев!
— А я без крыльев летел,—сказал паучишка.
— Ай-ай-ай! — сказала вылезшая из шалашика бабочка. — Ай-ай-ай! Такой маленький, а уже научился обманывать! Разве можно без крыльев летать?
— А я летел,—упрямо повторил паучишка.
Бабочка ничего не  ответила,  только пошевелила усиками и повернулась к сидящей на листочке гусенице.
— Скажи, — спросила она гусеницу, — ты можешь летать?
— Нет,—сказала гусеница,—у меня же нет крыльев.
— А ты? — спросила бабочка пробегавшего мимо с какой-то ношей муравьишку.
— Нет у меня крыльев. Мне некогда. Мне некогда!—прокричал на ходу муравей и убежал.
— Видишь,—повернулась бабочка к паучишке.
— Но я же летел! — закричал паучишка чуть не плача.
  — Хорошо,—решительно сказал Мушонок. —Ты летел?! Покажи как…
— А я хотел здесь пожить…
— Ну, прилетишь обратно.
— Нет, не прилечу. Взлететь-то я могу, а где сяду—не знаю.
— Так не бывает!—в один голос сказали бабочка и Мушонок, и в доказательство одновременно снялись с колокольчика, покружились над цветком и опять уселись на прежнее место.
— Видишь?—сказал Мушонок.
— Тот, кто умеет взлетать, тот и умеет садиться,— добавила бабочка.
— А я так не умею,—сказал паучишка.
— Значит, ты вообще летать не умеешь.
— Ах так! — разозлился паучишка, перебрался на соседнюю травинку и стал по ней быстро подниматься вверх. Маленькие сказки про Мушонка и других лесных малышейМаленькие сказки про Мушонка и других лесных малышейДобежал он до верхушки, остановился, и тут все увидели тоненькую ниточку, которая появилась вдруг рядом с паучишкой. Это он начал выпускать паутину.
Ветер тут же подхватил её, будто хотел вырвать, но паучишка, видимо, крепко держал свою ниточку. А она становилась всё длиннее и длиннее. Теперь уже паучишка с трудом удерживал её. Ещё немножко, и вот… и вот все сидевшие на колокольчике, увидели, как ветер вырвал паутинку. Но где же паучишка? На травинке его нет…
Не выдержал Мушонок и помчался вслед за паутинкой. И увидел: сидит на паутинке паучишка, крепко держится за неё ножками.
Хотел Мушонок догнать паучишку, сказать ему, что они теперь верят ему. Но не мог — всё выше и выше, всё дальше и дальше уносил ветер паутинку. А вместе с ней, как воздушный шарик, летел паучишка.
Мушонок вернулся на полянку, а паучишка — нет.
Ветер унёс его на другую полянку, там он, наверное, и остался жить. Если, Конечно, никто не потребовал, чтоб он ещё раз показал, как умеет летать.
А на эту полянку прилетели другие паучки. Но их уже никто не спрашивал, как это летают без крыльев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: