Три медведя — Лев Толстой

О Сказке

Сказка Три медведя

Эту русскую народную сказку можно читать на ночь детям младшего возраста. Сказка, обучающая слушаться родителей и быть воспитанным в отношениях с другими людьми. С помощью этого произведения дети учатся также различать размеры: «большой», «маленький», звуки: «громкий», «тихий». Найти текст с картинками и иллюстрациями можно на сайте Дети Гуру Онлайн.

Однажды одна маленькая девочка, не спросив разрешения родителей, ушла гулять в лес и заблудилась там. Шла она, шла. Устала. И вдруг между деревьями показался маленький домик. Дверь была открыта, девочка вошла внутрь, и увидела, что там стоит стол. На столе три миски с похлебкой.

Большая, средняя и маленькая. Возле каждой миски лежали три ложки. Возле большой миски лежала большая ложка, возле средней, средняя и возле маленькой миски лежала маленькая ложечка. Девочка проголодалась, и покушала из всех трех мисок всеми ложками. Самая вкусная похлебка была в маленькой миске, как ей показалось. И самая удобная ложка была маленькая. Увидела девочка три стула у стола. Она посидела на большом стуле. Неудобно. На среднем стуле ей было высоко и страшновато.

Села девочка на маленький стульчик, и так удобно ей было, что она засмеялась. Начала она раскачиваться, и стульчик сломался. Пошла девочка в другую комнату, и увидела там три кровати. Большую, среднюю и маленькую. Полежала девочка на большой кровати. Неудобно, неуютно. Полежала на средней. Высоко. Легла девочка на маленькую кроватку, и так уютно ей стало, что она уснула. Спит девочка, и не знает, что в избушке этой жила семья медведей. Большой медведь Михайло Потапыч, медведица Настасья Ивановна, и маленький медвежонок. Мишуткой его звали.

Пришли медведи с прогулки домой, голодные.

Хотели они покушать, и видят на столе беспорядок.
– Кто хлебал из моей миски? – Заревел страшным голосом Михайло Потапыч.
– Кто хлебал из моей миски? – Зарычала Настасья Ивановна не так громко.
– Кто хлебал из моей миски и всю ее выхлебал? – Запищал тоненьким голосом Мишутка.

Смотрят медведи, и стулья все с места сдвинуты, а Мишуткин стульчик и вовсе сломан.

Пошли они в другую комнату и увидели смятые одеяла на них.
– Кто валялся на моей постели и помял ее? – Громким голосом заревел Михайло Потапыч.
– Кто на моей постели валялся и смял ее? – Зарычала не так громко Настасья Ивановна.

Мишутка подставил скамеечку и полез посмотреть свою постель. А там девочка спит.
– Вот она! Держи ее! – Запищал Мишутка, и приготовился укусить девочку.

Девочка проснулась, испугалась, и пока медведи ее не поймали, выскочила в окошко и убежала. Так и не догнали девочку медведи.
Никогда нельзя уходить из дома без спросу. Нельзя без разрешения заходить в чужой дом. Нельзя трогать без разрешения чужие вещи и тем более, ломать их. А уж если случилась неприятность с тобой, надо быть ловким и быстрым, чтобы убежать.

Три медведя


Одна девочка ушла из дома в лес. В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой, да не нашла, а пришла в лесу к домику. Дверь была отворена: она посмотрела в дверь, видит — в домике никого нет, и вошла.

девочка ушла из дома в лес

В домике этом жили три медведя. Один медведь был отец, звали его Михаил Иваныч. Он был большой и лохматый. Другой была медведица. Она была поменьше, и звали ее Настасья Петровна. Третий был маленький медвежонок, и звали его Мишутка. Медведей не было дома, они ушли гулять по лесу.

лес

Три медведя

солнце

лес трава

В домике было две комнаты: одна столовая, другая спальня. Девочка вошла в столовую и увидела на столе три чашки с похлебкой. Первая чашка, очень большая, была Михайлы Ивановичева. Вторая чашка, поменьше, была Настасьи Петровнина; третья, синенькая чашечка, была Мишуткина. Подле каждой чашки лежала ложка: большая, средняя и маленькая.
Девочка взяла самую большую ложку и похлебала из самой большой чашки; потом взяла среднюю ложку и похлебала из средней чашки; потом взяла маленькую ложечку и похлебала из синенькой чашечки, и Мишуткина похлебка ей показалась лучше всех.

девочка в домике Трех медведей

Три чашки с кашей

Девочка захотела сесть и видит у стола три стула: один большой — Михаилы Иваныча, другой поменьше — Настасьи Петровнин, и третий маленький, с синенькой подушечкой — Мишуткин. Она полезла на большой стул и упала; потом села на средний стул — на нем было неловко; потом села на маленький стульчик и засмеялась — так было хорошо. Она взяла синенькую чашечку на колени и стала есть. Поела всю похлебку и стала качаться на стуле.

девочка катается на стуле Мишутки

поломаный стул Мишутки

Стульчик проломился, и она упала на пол. Она встала, подняла стульчик и пошла в другую горницу. Там стояли три кровати: одна большая — Михаилы Иванычева, другая средняя — Настасьи Петровнина, а третья маленькая — Мишенькина. Девочка легла в большую — ей было слишком просторно; легла в среднюю — было слишком высоко; легла в маленькую — кроватка пришлась ей как раз впору, и она заснула.

Три кровати медведей

А медведи пришли домой голодные и захотели обедать.

Три медведя идут домой

Большой медведь взял свою чашку, взглянул и заревел страшным голосом:

Три медведя дома

— КТО ХЛЕБАЛ В МОЕЙ ЧАШКЕ?
Настасья Петровна посмотрела свою чашку и зарычала не так громко:
— КТО ХЛЕБАЛ В МОЕЙ ЧАШКЕ?
А Мишутка увидел свою пустую чашечку и запищал тонким голосом:
— КТО ХЛЕБАЛ В МОЕЙ ЧАШКЕ И ВСЕ ВЫХЛЕБАЛ?
Михайло Иваныч взглянул на свой стул и зарычал страшным голосом:
— КТО СИДЕЛ НА МОЕМ СТУЛЕ И СДВИНУЛ ЕГО С МЕСТА?
Настасья Петровна взглянула на свой стул и зарычала не так громко:
— КТО СИДЕЛ НА МОЕМ СТУЛЕ И СДВИНУЛ ЕГО С МЕСТА?
Мишутка взглянул на свой сломанный стульчик и пропищал:
— КТО СИДЕЛ НА МОЕМ СТУЛЕ И СЛОМАЛ ЕГО?

Медведи пришли в другую горницу.
— КТО ЛОЖИЛСЯ В МОЮ ПОСТЕЛЬ И СМЯЛ ЕЕ? — заревел Михайло Иваныч страшным голосом.
— КТО ЛОЖИЛСЯ В МОЮ ПОСТЕЛЬ И СМЯЛ ЕЕ? — зарычала Настасья Петровна не так громко.
А Мишенька подставил скамеечку, полез в свою кроватку и запищал тонким голосом:
— КТО ЛОЖИЛСЯ В МОЮ ПОСТЕЛЬ?
И вдруг он увидел девочку и завизжал так, как будто его режут:
— ВОТ ОНА! ДЕРЖИ, ДЕРЖИ! ВОТ ОНА! ВОТ ОНА! АЙ-Я-ЯЙ! ДЕРЖИ!

Три медведя в спальне

Он хотел ее укусить. Девочка открыла глаза, увидела медведей и бросилась к окну. Окно было открыто, она выскочила в окно и убежала.

Три медведя

И медведи не догнали ее.

лунадом Трех медведей


— КОНЕЦ —

Сказка. Иллюстрации: Васнецова Ю.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: