Дело в шляпе — Н. Кончаловская — Узнай-ка!

Страница 1 из 4

Дело в шляпе (рассказ)


Я очень люблю художников. Мой дед был художником, отец тоже и брат мой — художник. И росла я с малых лет среди картин и рисунков. Время шло, я стала писательницей и теперь пишу книжки для детей, а какая же детская книжка без иллюстраций, без рисунков?
Вот, и сейчас, когда я задумала писать новую книжку, то первым делом пригласила художника, Бориса Аркадьевича. Он пришёл, я встретила его в передней. Снимая пальто и шляпу, он спросил:
— Так о чём же мы с вами будем сочинять книжку?
Я посмотрела на его красивую серую шляпу и ответила: — Да вот хотя бы о шляпе, Борис Аркадьевич. Он улыбнулся.
— Нет, я серьёзно, — продолжала я. — Давайте расскажем и покажем ребятам, что, где и когда носили люди на голове.
Борис Аркадьевич задумался, а потом сказал:
— Пожалуй, Наталья Петровна, это может быть интересный разговор.
Сели мы с ним за стол и стали обсуждать нашу будущую работу. Вспомнили, сколько остроумных, метких пословиц и поговорок придумал когда-то русский народ о шапках.
Ну вот, скажем: «По Сеньке и шапка!» Эта поговорка имела два смысла. Представим себе, что где-нибудь в селе жили два Сеньки. Один ленивый, неряшливый, всё делал кое-как. И дом у него плохой, и крыша дырявая, и шапка на нём была мятая, неказистая. Про него и говорили с усмешкой: «По Сеньке и шапка!»
А другой Сенька был ловкий, умелый: дом у него исправный, забор всегда починен, одевался он опрятно, и шапка была аккуратная, красивая. Про такого люди говорили с уважением как бы любуясь им: «По Сеньке и шапка!»

Дело в шляпе - Н. Кончаловская - Узнай-ка!

— Ещё любопытная пословица, — вспоминает Борис Аркадьевич, — «На воре шапка горит!». У неё такая история: жулик на базаре что-то стянул. Случайно увидев это, один находчивый человек как крикнет что есть мочи: «На воре шапка горит!» От неожиданности жулик схватился за шапку и сорвал её с головы. Тем себя и выдал.

На воре шапка горит!

Припомнили мы с художником и другие пословицы: «Шапку в охапку — и бегом!» Так говорят про трусливого человека, который, испугавшись чего-то, спешит поскорей удрать, на ходу успев захватить только свою шапку.
«Поспел к шапочному разбору»: все люди уже собираются разъезжаться по домам, одеваются, шапки разбирают, а этот опоздал, только-только явился.
Все эти пословицы живут до сих пор. Их часто можно услышать в наших разговорах.
— А вы знаете, Борис Аркадьевич, что «шапка» слово не русское. Произошло оно от французского «шапо» — шляпа, или «шап», что значит — покрышка. Вот вы, например, кроме шляпы, какую ещё «покрышку» носите на голове?
— Зимой я ношу треух, — смеётся художник. — У него вроде как три уха. Два на уши опускаются, а третье — козырёк. Теперь эти шапки называют ушанками.
— Мальчишки тоже любят треух. Но, к сожалению, частенько они не очень вежливо с ним обращаются.
Посмотри сюда: хорош?
Он на пёсика похож,
На ушастого, лохматого,
В драке будто бы помятого!

мальчишки во дворе зима

И тут я вспомнила, как однажды в детстве попросила маму купить мне шляпу. А было это так: нас с братом Мишей, который на три года моложе меня, одевали одинаково. Мы носили синие курточки с золотыми пуговицами и матросские шапочки-береты. Только у брата из-под курточки были видны короткие штанишки, а у меня — юбка в складку.
— Пожалуйста, оденьте меня, как девочку, а то я всегда одета по-мальчишески! — уговаривала я маму.
И тогда мне сшили синее бархатное пальто и купили фетровую шляпу с полями-капором, с лентами и букетиком маргариток.
Я была счастлива, что выгляжу «по-девчоночьи». Даже надела мамины перчатки, чтобы больше походить на взрослую барышню.
В детстве мы с братом много читали и любили загадывать друг другу разные загадки. Загадывали мы и о шапках. Например: кто из книжных героев смастерил сам себе шапку?
На этот вопрос я отвечала так:
— Конечно, Робинзон Крузо. Он ведь знал, что первые люди на земле ходили в одеждах из звериных шкур, а на голове носили меховые колпаки, и на своём необитаемом острове Робинзон сшил себе такой же меховой колпак.

первые люди на земле ходили в одеждах из звериных шкур, а на голове носили меховые колпаки

А про книжного героя, носившего большую чёрную шляпу с полями, сейчас мы спросим вас:
Угадайте-ка, ребята:
Кто-то, где-то и когда-то
Все моря избороздил,
С корабля сошёл по трапу
И в свою большую шляпу
Лилипутов посадил. Кто?

в свою большую шляпу Лилипутов посадил

— Ну, что ж, — обрадовался Борис Аркадьевич, — не будем забывать и других славных героев, которых любят и знают дети. Вот, например, кто это такой? — И он нарисовал всем знакомого деревянного человечка в полосатом колпаке.

деревянного человечка в полосатом колпаке знают все

Вспомнили мы и «шапку-невидимку».
— Представьте себе, — говорю я, — что сидим мы за обедом — и вдруг:
Кто-то тает в лёгкой дымке,
Кто-то в комнату вошёл.
Это в шапке-невидимке
Наш приятель сел за стол.
Пляшут ножик, вилка, ложка
На глазах у всех ребят,
И котлета, и картошка
По кусочкам вверх летят…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: