Огненный бог Марранов — Александр Волков

Страница 18 из 20

Огненный бог Марранов (сказка-повесть)

 



ЗА УСЫПИТЕЛЬНОЙ ВОДОЙ

Утром Кагги-Карр побывала в сарае Олла Бирна, поговорила с узниками. Бежать из сарая было невозможно: хозяин построил его прочно, с крепкими стенами, с надежной дверью. А за дверью всегда стоял караул из бессонных потребителей орехов нух-нух.
Вернувшись с фермы, лазутчица рассказала обо всем, что видела, и закончила доклад словами:
– Если мы не усыпим стражу, нам не вырвать наших друзей из неволи. И в этом деле нам поможет только Священный родник.
– Вы говорите о том чудесном источнике, вода которого усыпляла подземных королей?
– Да, о нем, – подтвердила Кагги-Карр. – Путешествие долгое и трудное, но другого выхода я не вижу.
И все согласились с правительницей.
Чтобы не терять времени, решили отправиться в тот же день. Кагги-Карр еще раз побывала у заключенных и просила их набраться терпения на несколько дней.
Прежде чем идти, Энни хотела посмотреть на страну Подземных рудокопов, но ящик остался темным и немым. Ребята поняли, что он не может показывать Пещеру, скрытую под огромной толщей земли. Посовещавшись, закопали телевизор у стены домика, тащить его с собой было бы неудобно и тяжело.
Мулы смирно лежали там, где их оставили. Побыв на солнце часа три, Цезарь и Ганнибал так зарядились энергией, что нетерпеливо ржали, призывая хозяев тронуться в путь.
Освободить друзей надо было как можно скорее. И потому Тим и Энни, махнув рукой на осторожность, мчались по дороге ВЖК во весь опор. Где уж там было остановить их заставам! Марраны едва успевали рассмотреть два смутных силуэта каких-то невиданных животных, которые проносились мимо них как ураган. Надо к этому добавить, что дисциплина дорожной стражи сильно упала. Виной тому были рассеянные по дороге беглецы из полка Харта, которые рассказывали страхи о летающих чудовищах и неведомых шестилапых зверях, которые, того и гляди, нагрянут в эти места.
Тим не боялся, что весть о них достигнет Изумрудного острова. Прежде чем не слишком усердные гонцы доберутся до Урфина, ребята уже побывают в Пещере и вернутся с Усыпительной водой.

Тим и Энни у ворот в страну рудокопов

Прошло три дня бешеной скачки, и наши друзья оказались у ворот, ведущих в Подземное царство. Кагги-Карр осталась там.
– Довольно я насмотрелась на эту Пещеру, когда была здесь со Страшилой и Дровосеком, – ворчливо сказала ворона. – Лучше буду греться на солнышке.
Сердце Энни замирало от волнения: сейчас она окажется в удивительной стране, где ее сестра испытала такие странные приключения во время своего третьего путешествия.
Вечная осень царствовала на лугах и холмах огромного подземелья, в которое вступили путники. Везде господствовали багряные, красные, желтые, коричневые тона. Золотистые облака клубились высоко вверху, скрывая от глаз каменный свод Пещеры. Странный, величавый, но печальный мир…
Энни содрогнулась и вполголоса сказала Тиму:
– Подумать только! Целые поколения жили здесь всю жизнь, так и не увидев ни разу солнечного света… Бедные! Как мне их жаль!..
Везде было безлюдно и тихо, только издали доносился шум какого-то завода, где обрабатывали металл.
Мулы бойко бежали по наезженной дороге. Дети стали смелее оглядываться вокруг. Они с любопытством смотрели на видневшийся вдали город, посреди которого величаво возвышался семицветный дворец подземных королей. Цвета радуги, в которые были выкрашены башни дворца, сильно потускнели с тех пор, как короли покинули свою резиденцию. Кирпичи на стенах и башнях города начали крошиться и вываливаться. Подземный город приходил в запустение…
Сильный шум вверху привлек внимание ребят. Они подняли глаза и остолбенели: огромной темной тучей на них спускалось чудовище на распростертых кожистых крыльях.
Дракон!
Энни и Тим в страхе закрыли глаза и зажали головы руками, ожидая, что огромная зубастая пасть сдернет кого-нибудь из них с седла. Но вместо этого они услышали приветствие, произнесенное хриплым бархатистым голосом. А из дверей завода выбежал человек, он размахивал руками и кричал:
– Не бойтесь, он вас не тронет. Это Ойххо!
И в самом деле, это был Ойххо, лихой боец, в одиночку разгромивший целый полк Марранов. Но здесь не могло быть и речи о драке. Могучий зверь рассмотрел, что перед ним были мальчик и девочка, и к тому же девочка как две капли воды похожая на Элли, которую он когда-то отнес на своей спине за горы.
Ребята успокоились и стали с любопытством рассматривать дракона, а тот делал над ними круги почета. Но тут всадники заметили, что их мулы бегут все медленнее. Скоро они с рыси перешли на шаг, потом начали спотыкаться и, наконец, со вздохом опустились на землю.
Ребята успели соскочить с седел и в недоумении стояли возле неподвижных животных. Цезарь прошептал:
– Все… Энергия кончи…
Он смолк, не договорив фразы. Дети солнца быстро сделались беспомощными в мрачном подземелье, куда не проникал ни один Животворный луч дневного светила.
– Что же теперь делать? – с беспокойством спросила Энни.
Тим пожал плечами. Но в это время к ним подошел обитатель Пещеры. Высокий, с красивым бледным лицом, он представился:
– Я – Эльгаро, помощник правителя Ружеро. Я не ошибусь, если предположу, что вы, милая девочка, сестра Элли, гостившей у нас восемь лет назад?
– Вы правы, – подтвердила Энни, назвав себя и спутника.
– Я рад приветствовать вас и вашего друга в Пещере! Она выглядит далеко не такой оживленной, как в то время, когда здесь была ваша сестра. Но мы теперь живем в верхнем мире, а сюда спускаемся по очереди, отработать на заводе или шахте один месяц в году.
– Да, я слышала об этом от вашего правителя Ружеро.
– Я вижу, вы в затруднении, – продолжал Эльгаро. – Что-то случилось с животными, которые несли вас на спине. Чем я могу вам помочь?
Энни начала рассказывать. Эльгаро уже знал о поражении Марранов. Но ему не было известно о пленении Страшилы и Железного Дровосека.
– Очень жаль, – сказал рудокоп. – Я видел Страшилу и Железного Дровосека, когда они были здесь восемь лет назад, и сохранил о них самые приятные воспоминания. Они держались с большим достоинством, как прирожденные правители своих народов.
– Вы можете выручить их из беды, – молвила Энни.
И она открыла рудокопу цель своего приезда в Пещеру.
– Усыпительная вода выдается только с письменного разрешения правителя Ружеро, – сказал Эльгаро. – Но ввиду особых обстоятельств вы ее получите. Только я должен вас предупредить, милые Энни и Тим, вода не может долго хранить свое свойство. Вы должны очень плотно закрыть ее и пустить воду в ход как можно скорее.
– Мы постараемся, – заверил Тим.
По приказу Эльгаро дракон осторожно отнес мулов одного за другим к выходу из Пещеры. Туда же Ойххо доставил и Тима, мальчику предстояло зарядить животных солнечной энергией. Когда дракон вернулся, Эльгаро привязал к его спине беседку, в которой когдато помещались Элли и Фред, и сказал:
– Полетели за водой!
У Энни замерло сердце, когда дракон, шумно хлопая крыльями, взвился в воздух.
Две большие фляги с Усыпительной водой были доставлены в штаб-квартиру заговорщиков – в тот домик, возле которого был зарыт телевизор.
Вся поездка, туда и обратно, отняла неделю.


ОСВОБОЖДЕНИЕ

После возвращения из поездки ворона предупредила Дина Гиора и Фараманта, что в эту ночь они не должны ложиться спать. Им было строго запрещено пить воду, которую тюремщики принесут к ужину. Страшиле и Дровосеку о таких вещах говорить не приходилось: они никогда не спали, не ели, не пили.
Страшила ночью обычно делал арифметические вычисления. Он так наловчился, что мог перемножать в уме любые числа до тысячи. Правда, теперь его умственные способности ослабели, ему давно не промывали мозги. А Дровосек по ночам сочинял в голове письма, которые отправил бы Элли, если бы мог. Эти письма были очень трогательны и красноречивы, и жаль, что они никогда не дойдут до Элли.
За освобождение пленников взялся Тим. Прежде всего надо было заменить воду, которую пили караульные, на Усыпительную. В одной из покинутых ферм нашелся кувшин точь-в-точь такой, каким пользовалась стража. Мальчик прокрался в караулку и переменил кувшины.

Обычно Марраны много пили после сытного ужина. Так было и в этот раз. Каждый из тюремщиков приложился к кувшину. Прошло немного времени, и головы Марранов начали клониться, точно на них налегла неодолимая тяжесть. Один за другим стражи свалились на пол, и их охватил волшебный сон – полное подобие смерти.
– Готово! – с торжеством воскликнул Тим, наблюдавший за Марранами через маленькое окошко караулки. – Теперь можно мне и расколдоваться!
Тим отодвинул засов, закрывавший снаружи тюремную дверь, и появился на пороге.
– Друзья, вы свободны! – крикнул мальчик. – За мной!
И тут Тим подвергся самой большой опасности за все свое пребывание в Волшебной стране: его заключил в железные объятия Дровосек. Случись это в другое время» когда правитель Мигунов был в полной силе, мальчику пришлось бы плохо. А теперь он отделался только помятыми ребрами.
Освобожденные узники двинулись за Тимом по дороге к стану заговорщиков, к счастью, находившемуся не очень далеко. Железный Дровосек: тащил на плечах Страшилу, а в руке держал самую увесистую дубину, какую только смог найти у спящих тюремщиков. Дин Гиор широко шагал, разглаживая свою замечательную бороду, а Фарамант спешил за ним, пыхтя и отдуваясь.
Свобода!!

освобождение Стражилы и Железного Дровосека фельдмаршала Дина Гиора и Фараманта

А что случилось с Марранами, напившимися Усыпительной воды?
Спали они недолго, только до утра. И это объясняется тем, что чудесную воду они пили через целых трое суток, после того, как она была взята из Священного источника, и за это время ее действие сильно ослабело.
Пробуждение караула было крайне неприятным; дверь сарая настежь открыта, узники исчезли. А ведь Великий Урфин приказал особенно зорко сторожить этих заключенных и за небрежность грозил страшными карами.
Тюремщики не стали ждать расправы и дезертировали из армии. Оставаться в Изумрудной стране было опасно, и они всей компанией отправились на родину, куда и добрались благополучно.
Но самым удивительным в этой истории было то, что беглецы, заядлые потребители орехов пух-нух, совершенно Излечились от вредного пристрастия к этим орехам. Их уже не тянуло ежедневно пить ореховый настой, голова у них не кружилась, мучившие их галлюцинации исчезли, вернулось хорошее настроение. Словом, бывшие «бессонники» сделались вполне здоровыми и по ночам спали, как все люди.
Впоследствии о лечебном действии Усыпительной воды стало широко известно по всей Волшебной стране, и злополучные любители орехов нух-нух отправлялись в Пещеру лечиться от своей гибельной привычки.
Мулы, полные энергии и жизни, ждали Тима и освобожденных узников у домика, где скрывались Энни с Артошкой и Кагги-Карр. Времени терять не приходилось. Тим взял к себе на седло Страшилу, а Энни – Фараманта. Длинноногий Дин Гиор был хорошим ходоком, а Железного Дровосека не выдержал бы ни один мул – ни живой, ни механический.
Серебряный обруч вернулся на голову Энни, но пользоваться им, чтобы скрыть от чужих глаз многочисленную компанию верховых и пешеходов, было затруднительно. Поэтому положились на свое счастье и двинулись на юго-восток, в страну Мигунов. Там их ждали Смелый Лев и Лестар, там они померятся силами с наглым Урфином Джюсом, если он вздумает их преследовать.

— Страница 18 —

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: