Моя первая Священная История — Библия и библейские истории

Страница 5 из 11

Моя первая Священная История


Давид и Голиаф

Однажды на еврейское царство напали враги. Из войска их выступил один воин, по имени Голиаф. Он был необычайно высок ростом и силён. Он был весь закован в железную броню и имел длинное копьё и громадный меч. Громко насмехаясь над еврейскими солдатами, Голиаф говорил им:
— Пусть-ка из вашего войска выйдет кто-нибудь и сразится со мной. Если он убьёт меня, то наши воины будут вашими рабами, а если я убью его, то вы все будете нашими рабами.
Но никто из евреев не смел сразиться с таким великаном. Они молились и просили у Бога помощи. Но Голиаф не молился Богу, он думал так:
«Зачем мне молиться Богу, когда я такой сильный и у меня такой острый меч; мне Бог не нужен».
В это время в еврейский лагерь пришёл юноша Давид, который развлекал царя Саула игрою на арфе. Его братья служили в войске, и он принёс им хлеба и сыру. Братья рассказали ему про Голиафа. Давид сказал:
— Я очень маленький и слабый, но Бог поможет мне. Сколько раз медведи и львы уносили из моего стада овец, и я почти всегда отнимал у них добычу и убивал их. Надеюсь, что Господь поможет мне победить и этого великана. Пойду-ка я к нему.
С этими словами Давид взял пастушеский посох и пять гладких небольших камней и пошёл к Голиафу. Великан, увидев, что к нему идёт почти мальчик, сказал ему:
— Что ты идёшь на меня, как на собаку, с палкой и с камнями? Вот подойди только, я отдам твоё тело на съедение зверям.
Но Давид отвечал:
— Ты хвастаешься и гордишься, что ты такой сильный и имеешь такое длинное копьё, и думаешь, что это поможет тебе. Но я надеюсь на Господа Бога, и Он поможет мне одолеть тебя.
Тут Давид пустил с лука камешек и сразу убил Голиафа. Потом он схватил его меч и им же отрубил голову хвастливому великану. Неприятельские полки бросились бежать, а евреи обрадовались и восклицали:
— Саул победил тысячи, а Давид десятки тысяч!Давид убивает ГолиафаВот видите, дети, маленький и слабый юноша Давид молился Богу и надеялся на Него. Поэтому Господь помог ему победить силача и великана. Так и мы, если не будем хвастаться и гордиться, а будем надеяться на Бога, Он не оставит нас без помощи.
Царь Саул позавидовал Давиду и хотел убить его. Тогда Давид ушёл от него, но никогда не делал зла царю.
Раз Давид пробрался ночью в стан Саула и в царской палатке взял копьё, но самого царя не тронул. Часовые спали и не видели, как Давид приходил в палатку и как ушёл обратно. После Давид издали показал Саулу его копьё, и только тогда Саул понял, что Давид не желает ему зла, так как мог бы убить его сонного, однако не сделал этого.

Давид и Авессалом

По смерти Саула все евреи просили Давида, чтобы он был их царём, Давид согласился. Он никогда не надеялся на свои силы и всегда молился Богу. За это Господь помогал ему одерживать победы над врагами.
Каждый раз Давид возвращался с поля битвы окружённый своими подданными. Все пели священные песни и играли на гуслях и арфах и восхваляли Господа за дарование победы. Давид был очень умный и сочинил целую книгу священных песен. Эту книгу, дети, вы, наверно, знаете; она называется псалтырь и часто читается в церкви. Однако и Давид сделал однажды большой грех.
В его войске служил один воин. Он был беден и имел жену. И вот Давид захотел отнять у него жену и сделать её своей женою. Для этого он приказал начальнику поставить воина в такое место, чтобы неприятели убили его во время сражения. Так и случилось. Воина убили, и царь взял себе его жену.
Господь очень прогневался на Давида за это злое дело и послал к нему святого пророка Нафана. Пророк явился к царю и сказал ему:
— Царь, рассуди такое дело: жили да были богач и бедняк. У богача были большие стада овец, а у бедного была одна овечка. Но и ту овечку отнял у него богач.Пророк Нафан является к царю ДавидуДавид выслушал и, сильно рассердившись, закричал:
— Смерть бессовестному богачу, который так поступает!
Тогда пророк Божий сказал:
— Царь, это ты сам себя присудил к смерти. У твоего воина была одна добрая и милая жена, а ты взял у него жену, а его погубил. Так говорит Господь, — продолжал Нафан: — «Я сделал Давида царём и всегда помогал ему, зачем же он так дурно поступает? Теперь Я должен наказать его и пошлю бедствия на его семейство».
Горько плакал Давид и просил у Бога прощения. Но скоро у него умерли дети, а один сын, Авессалом, захотел отнять у него царство, чтобы самому сделаться царём. Он собрал солдат и пошёл воевать против отца.
Вы знаете, дети, что Господь велит любить и почитать родителей, а потому Он и наказал Авессалома. Авессалом имел красивые длинные волосы. Когда он воевал против отца, ему пришлось быстро ехать через лес. И вот он зацепился волосами за сук, лошадь убежала, а он остался висеть на дереве. Один солдат из войска Давида нашёл Авессалома и заколол его копьём.
Так наказывает Господь злых и строптивых детей, которые обижают родителей. Но Давиду жаль было сына, он очень его любил, и когда ему сказали о смерти Авессалома, он ужасно плакал и говорил:
— Сын мой, бедный мой сын Авессалом! Я стар и думал умереть прежде тебя, по Бог судил иначе!
Теперь у Давида остался один сын, Соломон. Когда Давид очень состарился, то Господь поставил Соломона царём над евреями.

Царь Соломон

Соломон начал своё царствование молитвой к Богу.
И вот Господь явился к нему и сказал:
— Проси у Меня чего хочешь, и Я всё тебе дам.
Но Соломон отвечал:
— Господи, ты поставил меня царём, дай же мне светлый ум, чтобы я мог по правде судить людей и хорошо управлять ими.
Тогда Господь сказал:
— Так как ты скромен и не просишь у меня ничего, кроме ума, то за твою скромность Я дам тебе и ум, и богатство, и славу; а если ты всегда будешь слушаться Меня, дам тебе и долгую жизнь.
Вскоре Соломону пришлось показать свою мудрость.
К нему пришли две женщины, и одна из них сказала:
— Добрый государь, рассуди, кто из нас прав, а кто виноват. У нас у обеих было по маленькому ребёнку. Когда мы вместе спали, то моя подруга во сне нечаянно придавила свою крошку и мёртвого подложила ко мне, а моего живого взяла себе. Так пусть она отдаст мне моё дитя!
Но другая женщина говорила:
— Нет, государь, это она удушила своё дитя, а живое — моё!
Соломон подумал и сказал:
— Воины, возьмите меч, разрубите живого ребёнка пополам и отдайте им по половинке…
Едва царь произнёс эти слова, как первая женщина зарыдала и сказала:
— Нет, нет, ради Бога, не умервщляйте дитя, лучше отдайте ей, лишь бы оно осталось живое.
А другая женщина говорила:
— Рубите его, рубите: пусть не достанется ни ей, ни мне.
Тогда Соломон сказал:
— Отдайте живое дитя первой женщине, которая больше жалеет и любит его. Она ему настоящая мать!
Все удивились мудрости царя.
По завещанию отца Соломон построил в городе Иерусалиме великолепный храм. Сотни тысяч людей трудились над постройкой его, и нигде на свете не было такой красоты и богатства, как в этом храме. Он весь сиял драгоценными камнями и красивыми материями; стены, потолки и колонны были обиты золотом; подсвечники и кадильницы были золотые.
Все соседние цари дивились мудрости и богатству Соломона, а одна царица пришла из далёкой земли Савской и подарила ему 355 пудов золота.
Царица из земли Савской дарит Соломону золото. Недолго, однако, продолжалось так. Слушая, как все его хвалят, Соломон сделался гордым. Владея богатствами, он начал тратить их на пиршества; обленился и перестал молиться Богу. Тогда Бог сказал ему:
— Ты забыл Меня и больше не слушаешь Моих повелений. За это твои дети уже не будут царствовать над всем еврейским народом.
И правда, когда умер Соломон, только часть евреев признала царём его сына, остальные избрали в цари другого человека. Таким образом, еврейское царство разделилось на два отдельных царства. Одно называлось израильским, а другое иудейским.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: