Непоседа, Мякиш и Нетак — Чеповецкий Е. — Отечественные писатели

Страница 16 из 28

Непоседа, Мякиш и Нетак (повесть)



Глава третья, в которой рассказывается о специальной передаче школьного телевизора и о знаменитом залпе гороховой пушки

Радиоточка захрипела и объявила: «Внимание, внимание! Сейчас ровно восемь часов семнадцать минут тридцать две с половиной секунды. Начинаем зарядку для механических игрушек и моделей!»
Зазвучала бодрая музыка, и диктор начал командовать:
Встань спокойно, не беги,
Вдохи глубже, носом,
Расправляем рычаги,
Клепки и колеса!
Раз-два!
Раз-два!..
Игрушечные человечки немедленно и самым добросовестным образом приступили к зарядке. Мякиш удобно улегся на спину и в такт музыке поднимал и опускал свой живот. Нетак стал на голову и размахивал ногами, а Непоседа делал все, как полагается, только в два раза быстрей, чем полагается. При этом все трое вслед за диктором громко повторяли команды:
Раз-два! Раз-два!..

Непоседа, Мякиш и Нетак

Чтоб не сохнуть, не ржаветь
И легко крутиться,
Надо сиднем не сидеть,
Словом не лениться!..
У радиофизкультурника вся зарядка была в стихах, и поэтому еще долго после упражнений в комнате все разговаривали в рифму.
Зарядка продолжалась, одни упражнения сменяли другие, но вдруг включился телевизор и басом объявил: «Внимание, внимание! Через две минуты я буду передавать и показывать специальную передачу со школьного стадиона!»
Тут следует сказать, что телевизор этот был необычным — последним достижением науки и техники. Это был не «Рекорд», не «Рубин», не «Алмаз» и даже не «Старт». Он назывался «Школьник». Такое название он получил потому, что показывал одни цветные мультипликации и в любую минуту мог показать, что происходит с учениками школы, где бы они ни находились. Особенной заслугой телевизора еще было и то, что во время скучных передач он автоматически выключался. Кроме всего прочего, по этому телевизору могли выступать все ученики, независимо от того, могли они это делать или нет. Поэтому в этой школе ни один ученик не завидовал артистам…
Непоседа, Мякиш и Нетак очень удивились. Обычно включал школьный телевизор Петя. А тут вдруг такая важная передача, и телевизор включился сам!
Человечки прекратили делать зарядку, выключили радиоточку и побежали к телевизору.
— Подожди! Подожди! — закричал Непоседа. — Скоро придет наш Петя, тогда все и покажешь!
Но телевизор спокойно и уверенно объявил:
Знаменитый мастер Петя
К вам сегодня не придет:
Он на собственной ракете
Отправляется в полет.
Он машину испытает
И тотчас же улетает!
Только он это сказал, как засветился экран и человечки увидели Петю. Узнать его было не просто: на нем был скафандр, как у космонавта, а за спиной — термос, от которого тянулись трубки прямо ко рту. Рядом же стояла его необыкновенная ракета. Да, это была действительно небывалая машина. У ракеты были колеса для езды по земле, ласты для плавания в воде, а задняя ее часть состояла из большого пылесоса, который мог выбрасывать мощные струи воздуха и втягивать его обратно, а значит — двигаться и вперед и назад.

юный космонавт

Непоседе, Мякишу и Нетаку так понравилась Петина ракета, что они наперебой заговорили:
— Вот ракета так ракета!
— С ней домчишься до планеты!
— Петя сделал везделет!
— Вездесамосамоход!
— Здесь его аэродром!
— Нет, выходит — вездедром!
И человечки увидели, как Петя начал испытывать свою ракету. Он залил в бак горючее, сел в кабину и включил мотор-пылесос. Ласты оттолкнулись от земли, колеса завертелись, и ракета побежала по дорожке. Потом она взлетела, сделала круг в воздухе и опустилась прямо на озеро. Проплыла немного по поверхности и нырнула.
Через несколько минут она благополучно выкатилась на берег.
Игрушечные человечки были потрясены, они чуть не влезли в экран, чтобы получше все разглядеть. Мякиш, так тот даже прилип к стелу. Вдруг Непоседа всплеснул руками и ахнул:
— Гляньте, Мякиш и Нетак. Протекает Петин бак!
И действительно, всем было видно, как из небольшой дырочки в баке вездехода на землю капает горючее. Но Петя этого не видел и уже готовился к своему знаменитому полету. Мякиш не удержался и начал всхлипывать:
— Как же быть, погибнет Петя!..
Тут Непоседа решительно заявил: — Мы должны бежать к ракете! Бросьте хныкать: «Как нам быть?!» — Надо дырку залепить!
Телевизор выключился. Перед его экраном стояли растерянные Непоседа, Мякиш и Нетак. Что теперь делать? Не могли же они оставить друга в беде. Однако для этого надо было выбраться на улицу и очень быстро попасть на вездедром, откуда каждую минуту Петя мог отправиться в путь.
Непоседа, Мякиш и Нетак огляделись в надежде отыскать в мастерской какое-нибудь средство передвижения. Машин здесь было много: и автомобили, и лодки, и самолеты, и вертолеты. Но все они виновато смотрели на человечков, потому что ключики от заводов были спрятаны у их мастеров.
— Что же нам делать?! — прохныкал Мякиш.
— Да! — растерянно вздохнул Непоседа, который готов был выпрыгнуть из окна. — Петина ракета — реактивная, и нам надо лететь туда как из пушки.
— Правильно! — сказал Нетак. — Как из пушки!
Он похлопал по стволу самодельную пушку и заглянул в ее дуло. Пушка смущенно заскрипела. Она хотя и заряжалась порохом, но стреляла горохом.
— Кажется, в ней наше спасение! — неуверенно сказал Мякиш.

залез в пушку

Но Непоседа уже успел обследовать грозное оружие и торжественно объявил:
— Пушка заряжена, затвор исправен!
— Барон Мюнхаузен летал на артиллерийском ядре, но на горохе никто не летал, — сказал Мякиш.
— А чем я не пуля?! — воскликнул железный Непоседа, разворачивая пушку к окну. — Держитесь за меня! — приказал он и полез ногами в дуло.
Мякиш сел на ствол и ухватил Непоседу за руки. Нетак взял Мякиша за ноги, а своими уперся в затвор.
Непоседа закрыл глаза, задрожал и не очень громко скомандовал:
— Прицел девять, трубка восемь… Огонь!
Нетак дрыгнул ногами, затвор сработал, и грохнул выстрел. Мастерскую заполнил пороховой дым.
Те, кто наблюдал эту великую по своему героизму сцену, могли видеть, как из окна цепочкой вылетели Непоседа, Мякиш и Нетак, преследуемые гороховой картечью. Пушка напоследок чихнула и с гордостью посмотрела по сторонам.
А Непоседа, Мякиш и Нетак были уже далеко. Они летели по направлению к школьному стадиону, и у всех была одна мысль: «Как бы не разбиться при падении?!» Нет, не о себе они думали, не о своей целости и здоровье. Все их мысли были о Пете. Однако скорость полета была угрожающей. Приземляться надо было только с торможением, а для этого нужен был парашют. Но парашюты сами в воздухе не летают. В воздухе летают только воробьи и… вороны.
Вороны! Да, навстречу им как раз летела целая стая ворон. Большие птицы галдели и не думали сворачивать с пути. Все было понятно. Ведь Непоседа, Мякиш и Нетак неслись в окружении гороха, и птицы на ходу стали глотать сладкую шрапнель.

Непоседа, Мякиш и Нетак

«Какая удача!» — подумал Мякиш. В решительный момент, когда над его спиной очутились лапы одной из птиц, он дернулся вверх и… Результат был отличным. Лапы вороны влипли в пластилиновую спину Мякиша.
Перепуганная птица забила крыльями, полет затормозился.
— Ага, не будь вороной! — приговаривал Мякиш, не давая лапам вырваться.
— Каррраул! — картаво орала птица. — Безокрразие! Нескрраведливость!..
Но это никого не трогало — друзья приземлились благополучно. Непоседа помог вороне освободиться от Мякиша и не забыл сказать ей спасибо.
Однако до стадиона было еще далеко. Сейчас они шагали по грядкам школьного огорода, от которого до цели было добрых двести метров. Но для маленьких человечков двести метров — два километра. Их надо пройти…
— Полдела сделано! — сказал Мякиш. — Теперь можно и пошагать.
Друзья стали в затылок друг другу и строевым шагом направились к стадиону. Ну, а поскольку полдела сделано, то почему бы не спеть под ногу походную песню?
И друзья грянули:
Не пугают нас овраг
И дорога длинная,
Ну-ка, братцы, шире шаг,
Непоседа, и Нетак,
И Мякиш пластилиновый!..
Они давно научились ходить строем и сейчас делали это с особым удовольствием. Старались они еще и потому, что здесь, в школьном огороде, на них смотрели сотни завистливых глаз. А завистники эти были овощи. Они глядели со своих грядок и в такт маршу качали зелеными чубами. Много их здесь росло: бураки, морковки, редиски. Подсолнухи поворачивали им вслед свои золотые головы, а молодые овощи так и рвались из земли, чтобы хоть раз в жизни попытать счастья и пошагать по дорожке. Да где уж им?! Цепкие корни крепко держали их в земле. Не квадратные, не кубические, а простые земляные корни волосатые хвостики.
От такого почета у друзей немножко вскружились головы, и они чуть было не повернули назад, чтобы снова показать овощам свою выправку.
Как раз в эту минуту до них донесся рокот мотора. Тут уж было не до строевого шага. Друзья ахнули и врассыпную побежали к стадиону.
Когда они очутились на краю футбольного поля, мотор уже был включен на полную мощность. Из сопла ракеты, словно ураган, вырывался ветер, поднимая в воздух песок и травинки.
Петя сидел в кабине, а под баком для горючего сверкала лужа бензина.
— Скорей! Скорей! — торопили друг друга Непоседа, Мякиш и Нетак и мчались что есть духу вперед.
Еще десять метров, еще пять, но… поздно. Ракета рванулась с места, пробежала, прокатила по стартовой дорожке и взвилась в воздух. И тотчас же из бензобака вырвалось пламя. Непоседа, Мякиш и Нетак бежали и еще громче кричали:

юный космонавт в космичекском корабле

— Дым идет! Огонь в ракете!
— Подожди нас, Петя, Петя!..
И то ли Петя услышал голоса своих старых друзей, то ли посмотрел на землю и увидел их, но ракета вдруг замерла в воздухе, звук мотора стал глуше, и она стала опускаться хвостом вниз, втягивая в себя воздух. С земли поднимались травинки, бумажки, листья и исчезали в сопле ракеты, а вскоре в воздух поднялись Непоседа, Мякиш и Нетак. Они стремительно полетели вверх и один за одним начали втягиваться в ракету. Сперва влетел в нее Непоседа, за ним Нетак, а Мякиш… О, Мякиш совершил здесь знаменитый подвиг, о котором, если бы знали, заговорили все газеты! Он зацепился ногами за край сопла ракеты и, напрягая все свои пластилиновые силы, вытянул туловище до бензобака. Несмотря на обжигающее пламя, он приклеился одной ладошкой к металлическому баку, а другой рукой — эх, была не была! — своей новой чудесной розовой кепочной залепил дырку. Огонь погас, течь прекратилась. Тогда он оторвал ладошку от бака, и его немедленно втянуло в ракету. Со стороны это походило на то, как некоторые мальчишки втягивают из супа ртом длинную макаронину: вслюп — и нету…
Да, братцы, пластилин — великое дело, если он не попадает на стулья, в тетради и на пол, если к нему не приклеиваются мамы и папы, если младшие братишки и сестренки не кладут его в рот, принимая за мармелад!
Я полагаю, что у пластилина знаменитое будущее!
Ведь если когда-нибудь наша планета треснет пополам и захочет рассыпаться на две части, то именно он, этот чудодейственный скрепитель, не даст совершиться такому несчастью.
Мотор взвыл с новой силой, и Петин вездеплав-вездеход-вездесамосамолет взмыл вверх, прямо в космос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: