Домовенок Кузька-18: Домовёнок Кузька и его сундучок — Галина и Татьяна Александровы

Страница 1 из 11

Домовёнок Кузька и его сундучок (сказка)



Глава 1. Звук беды

Домовёнок Кузька и домик

Между двумя холмами, на берегу речки Безымянки, есть небольшая деревенька. Домики в этой деревушке маленькие, деревянные, на теремки похожи. Оконца в них резные, ворота — расписные, на каждой крыше — деревянный петушок. Загляденье!
И красота эта не волшебная, как у Бабы Яги в доме для хорошего настроения. Руками человеческими эта красота создана, стараниями людскими. Гордятся хозяева своими трудами, друг с дружкой соревнуются — у кого краше домик, у кого петушок позатейливее, у кого ворота искуснее расписаны.
И чего только ни рисуют жители деревеньки! Пройдешься, посмотришь, на одних воротах — цветы диковинные, на других — пушистый полосатый кот как живой на гостя смотрит, на третьих стрекозы. А самый крайний домик, что стоит на берегу речки, расписан улыбчивыми хвостатыми русалками.
Живет в том домике дружная семья, а в уголке за печкой, в самом теплом и укромном местечке, обитает маленький домовенок Кузя. Как и положено домовым, следит он за порядком в доме, охраняет мир и покой. Ведь если будет все ладно у жильцов русалочьего дома, будет и Кузьке хорошо. А случись беда, несладко придется Кузьке.

Домовёнок Кузька гоняется за насекомыми

Вот и почуял Кузька, что беда не за горами. Вроде бы чистота и порядок в домике, в печи — полный чугунок наваристых щей, бабка Настасья блины затеяла, девочка Анюта во дворе играет. Тишь да гладь… Но не спокойно домовенку, все ему кажется, что вот-вот опрокинет бабуля чугунок со щами, пригорит у нее блин, а во дворе упадет Анютка и расшибет коленку.
Вылез Кузька из-за своей печки и стал наблюдать за бабкой Настасьей. Смотрел, смотрел, а так ничего и не увидел — ладно все у бабки, блины как будто сами из сковороды выпрыгивают, румяные, запашистые.
Выбрался Кузька потихоньку во двор. Высовывает из травы лохматую голову, за девочкой поглядывает. Улыбается Анютка, играет с веселым ушастым щенком, не замечая Кузи, и щенок радостно повизгивает. Что тут плохого может случиться?

щенок играет в мяч

Перестал Кузька наблюдать за Анюткой, стал оглядываться по сторонам. Может быть, беда с самим домиком приключится, а не с его хозяевами? Может, речка из берегов выйдет и все затопит? Или гроза собирается, буря будет?
Посмотрел Кузька на небо — оно ясное, ни облачка. Пробрался по густой траве к речке. Тихо на Безымянке, вода прозрачная, кажется, не течет она вовсе, а стоит на месте. Побродил Кузя на берегу, потрогал пальцем воду. Нет, здесь ничего не может приключиться.
Домовенок уже домой хотел отправляться, как жалобно заскулил пес. Забеспокоился Кузька — неужто Анютка на ногу ему наступила? Щенок хоть и маленький, а укусит так, что мало не покажется. Бежит домовенок к дому, торопится, спотыкается в густой траве.
Смотрит Кузька — растерянная Анютка не играет, не хлопает в ладоши. Стоит щенок возле девочки и жалобно завывает, как будто ему хвост отдавили.

щенок

— Что случилось? — недоумевает Анюта.
Гладит девочка щенка, а он все равно скулит. Тут и понял Кузька, что не наступила девочка щенку на лапу и не прищемила хвост.
Прислушался Кузя к заунывному собачьему вою, да тут и сам понял, что случилось. Кузьке даже стыдно стало — обычный пес сообразительнее домового оказался! Вперед него, Кузи, догадался, что беда надвигается. Не просто так завывал собачонок — доносил ветер какие-то жалобные звуки, и стало щенку грустно и страшно.
И Кузе стало страшно. Того и гляди, повиснет плач над красивой деревенькой, над домиком с расписными русалками. Напрягся Кузька и снова прислушался. Не быть ему домовым, коли не поймет, откуда беда пришла!
Слушал-слушал Кузя и сообразил — беда пришла из леса. Плачут лесные жители, льют слезы горькие. И нет в лесу ни одной твари, ни одной козявки или травиночки, которая бы радовалась и смеялось.
Совсем нехорошо стало Кузе. Мало того, что беда угрожала Кузькиному дому и счастью, так она еще и приключилась с друзьями домовенка. Ведь Кузя прекрасно знал всех лесных жителей: и русалочек, любителей хороводов, и грозного с виду Водяного, и хитрую лису, и многих-многих других.
Но больше всего домовенок переживал за своего друга — маленького лешего по имени Лешик. Что теперь с ним будет? Но горевать было не время. Решил Кузя, что нужно срочно спасать лес и его друзей. Вернулся домой, забрал свое единственное богатство — крохотный сундучок.
А сундучок этот был не простой. Вроде и с виду он неприметный, маленький, но на самом деле сундучок этот — волшебный. Мало кто знал про тайну удивительного сундучка, да и они не могли толком объяснить, что в нем хранилось.
Лесные жители знали один маленький секрет сундучка. Если опустить в него рисунок или картинку какую, то он непременно расскажет сказку про то, что нарисовано на картинке. Вот только жители леса даже не догадывались — не одна тайна хранится в сундучке. Много в нем всяких разных секретов, один интереснее другого.
Вот и захватил Кузя свой сундучок, отправляясь в лес. Вдруг он понадобится, ведь мало ли что могло там случиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: