Детская Библия: Ветхий завет — Библия и библейские истории

Страница 13 из 44

Детская Библия: Ветхий завет



Моисей и Аарон перед фараоном.

Моисей и Аарон перед фараономКогда Господь сказал Моисею, что Он посылает его к фараону, чтобы тот отпустил народ Божий.  Моисей ответил: «О Господи!… Я тяжело говорю и косноязычен… пошли другого, кого можешь послать».
Тогда Господь указал Моисею на его брата Аарона и сказал: «Разве нет у тебя Аарона брата, левитянина? Я знаю, что он может говорить… а Я буду при устах твоих и при устах его, и буду учить вас, что вам делать. И будет говорить он вместо тебя к народу. Итак, он будет твоими устами; а ты будешь ему вместо Бога».
После этого Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: «Так говорит Господь, Бог Израилев: «Отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне праздник в пустыне». Но фараон сказал: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу… для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? Ступайте на свою работу». И фараон стал поступать с израильтянами с еще большей жестокостью и велел надзирателям умножить работу для них.
Много знамений и чудес совершил Господь на глазах у фараона, но сердце его было ожесточено, и он не хотел отпускать народ Божий.
Девять ужасных наказаний Господних постигло весь народ египетский: вода в реке Нил превратилась в кровь, жабы покрыли землю Египетскую, персть земная сделалась мошками, множество песьих мух появилось в Египте, моровая язва, на людях и на скоте воспаление с нарывами, град, саранча и тьма по всей Египетской земле… Но фараон все время ожесточал свое сердце, хотя и сам страдал от наказаний, но народу израильскому не разрешал уйти. Тогда Моисей и Аарон стали угрожать ему последним, десятым наказанием.
ИСХОД главы 4-10


Кровь пасхального агнца.

Кровь пасхального агнцаИтак, сердце фараона не смягчилось, хотя он видел все великие чудеса и Божье возмездие. И сказал Моисей: «Так говорит Господь: «В полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец (самый старший сын в семье) в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота».
Всему народу израильскому Господь повелел через Моисея, чтобы каждая семья в эту ночь заколола агнца, те. здорового ягненка без порока, испекла его и чтобы каждый член семьи ел его. Кровью закланного агнца Бог велел всем израильтянам помазать косяки и перекладины дверей дома. Господь сказал: «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую».
Сыны Израилевы исполнили повеление Божие. А египтяне, как всегда, легли спать. В полночь умерли все их первенцы. «И встал фараон ночью сам и все рабы его, и весь Египет; и с делался великий вопль в земле Египетской; ибо не было дома, где не было бы мертвеца».
С этого времени Господь установил для израильтян праздник, называемый «Пасха». Слово «пасха» означает «прохождение мимо», «переход»*. Каждый год израильтяне должны есть агнца с пресным хлебом в этот праздник, вспоминая свое избавление.
ИСХОД 11; 12:1-17, ЗО
*Имеется два смысла:
1. Господь прошел мимо домов сынов Израилевых и пощадил их первенцев.
2. Израиль, ведомый Богом, переходит Чермное море, а христиане (народ Божий) в воскресении Христовом, Пасхе, переходят от смерти к жизни.


Господь выводит Израильтян из Египта.

Господь выводит Израильтян из ЕгиптаИ призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал: «Встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы. И мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите, и благословите меня.
И понуждали египтяне народ израильский, чтобы скорее выслать его из земли той; потому что они говорили: «Мы все умрем».
И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. И множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не закисло, потому что они выгнаны были из Египта, и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу».
Времени же, в которое сыны Израилевьи обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.
Бог повел израильский народ пустынной дорогой, ведущей к Чермному (Красному) морю. Только один Господь знал, куда повести Свой народ. Поэтому Он шел перед ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном освещая им путь. Когда облако останавливалось, израильтяне раскидывали свои шатры и отдыхали, а когда облако двигалось, они снова продолжали свой путь. Никогда не отлучался от народа столп облачный днем и столп огненный ночью.
Так и мы, когда доверимся руководству Божию, всегда будем находиться под водительством Его Духа и не будем делать неверных шагов и ошибок в жизни. Тогда облако божественного милосердия будет окружать нас, как в светлые дни, так и в темные ночи испытаний и тревог. Голос Его любви и утешения никогда не покинет нас, если мы будем искать постоянного молитвенного общения с Ним.
ИСХОД 12:31-40, 13:20-22

— Страница 13 —

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: