Детская Библия: Ветхий завет — Библия и библейские истории

Страница 21 из 44

Детская Библия: Ветхий завет

 



Израильские судьи.

Израильские судьи трубачиПрежде, до прихода израильтян из Египта в Ханаан, там жили разные языческие народы: хеттеи, гергесеи, аморреи, хананеи, ферезеи, евеи и иевусеи. Иногда мы называем их всех хананеянами. Из-за множества грехов Господь решил истребить хананеев. Главными божествами хананеев были Ваал и его жена Астарта. Поклонение Ваалу сопровождалось бесстыдными оргиями. На так называемых «высотах» совершались жертвоприношения, там приносили в жертву и людей.
Израильтяне поселились на территории Ханаана, границы которого проходили, приблизительно, от середины сегодняшнего Ливана на севере, до полуострова Синая на юге, а также к востоку от реки Иордан. Моисей разделил землю на 11 колен из 12 колен Израилевых — потомков 12 сыновей Иакова: Рувима, Симеона, Левия, Иуды, Дана, Неффалима, Гада. Асира, Иссахара, Завулона, Иосифа (колено Иосифа в свою очередь делилось на два колена от двух его сыновей Ефраима и Манассии) и Вениамина. Колено же Левииново не получило своей доли земли. Левиты были избраны Богом для служения при Его Святилище, а жили в определенных городах, принадлежавших другим коленам.
Первые 300-400 лет после прихода в Ханаан, у 12 израильских колен не было центрального управления. Их объединяла, в основном, вера в единого Бога, Творца неба и земли. И, тем не менее, они все-таки впали в идолопоклонство, воевали между собой и с окружающими их племенами, которые хотели уничтожить израильтян. За преступления и идолопоклонство Господь гневался и наказывал Израиль, допуская, чтобы враги Израиля — моавитяне, аммонитяне, амаликитяне, филистимляне, хананеяне, мадианитяне и сидоняне — порабощали его. Под игом этих народов израильский народ часто пребывал в состоянии изнурения и апатии. Но, чтобы помочь Своему народу. Господь милостиво выдвигал из их среды «судей», которые спасали его от рук врагов.
После смерти судей народ снова впадал в идолопоклонство и поступал даже хуже отцов, навлекая на себя снова гнев Господний. Израильскими судьями были: Гофониил, Аод, Самегар, Девора и Варак, Гедеон, Авимелех, Фола, Иаир, Иеффай. Есевон, Елон, Авдон, Самсон, первосвященник Илий и Самуил. В этой книге мы расскажем только о некоторых из них.
«В те дни не было царя у Израиля: каждый делал то. что ему казалось справедливым».
КНИГА СУДЕЙ


Гедеон.

ГедеонПосле смерти Иисуса Навина народ израильский стал оскорблять Бога и служить идолам. За это Господь допустил мадианитянам победить израильский народ. Через семь лет израильтяне вновь обратились и воззвали к Своему Господу. Бог услышал их вопль и назначил им нового вождя — Гедеона.
Гедеон считал себя слабым, но Бог сказал ему: «Я буду с тобою, и ты поразишь мадианитян, как одного человека». До поражения мадианитян Господь приказал Гедеону разрушить жертвенники идолам, которые были у его отца. Гедеон взял десять человек из рабов своих, и вместе они разрушили жертвенник Ваалов и срубили «священное дерево», которое было при нем. После этого Дух Господень объял Гедеона, и он стал собирать многочисленное войско против врагов Израиля. Но до сражения Гедеон попросил у Бога знамения о том. что Он избрал его на спасение израильтян. Господь дал ему знамение, которое он попросил: шерсть, которую Гедеон расстелил на гумне на ночь, стала мокрой, а земля вокруг была сухой; а в следующую ночь, наоборот: земля вокруг шерсти, была мокрой, а шерсть была совершенно сухой.
Тогда Гедеон на следующий день расположился со своим войском напротив мадиамского стана. Но Господь сказал ему: «Народа с тобою слишком много, не могу Я предать мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: «Моя рука спасла меня». Итак, провозгласи вслух народа и скажи : «Кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад…». Гедеон сделал так, и возвратилось двадцать две тысячи человек, а десять тысяч осталось. Но Господь сказал, что народа все еще много, и повелел Гедеону привести их к воде и наблюдать за ними, как они будут пить. Большинство из них становились на колени и пили прямо из реки. Только триста человек лакали воду из горсти. Бог сказал Гедеону: «Тремястами локавших Я спасу вас, и предам мадианитян в руки ваши…».
Так и случилось. Господь сотворил великое чудо: триста израильтян победили войско мадианитян и амаликитян, а последние были в таком множестве, «как саранча».
КНИГА СУДЕЙ гл. 6 и 7


Силач Самсон.

Силач СамсонНесмотря на чудеса, милость и помощь Божию, израильтяне продолжали отступать от Господа и делать неугодные Ему дела. За это они вновь попали в плен, и сорок лет находились под властью филистимлян. Во время пленения. Господь поставил над ними судью, по имени Самсон. Это был человек необыкновенной силы, которая заключалась в его волосах. Еще до его рождения, Бог сказал родителям, чтобы они не стригли ему волос, потому что он будет называться назореем* Божиим и начнет спасать Израиль от филистимлян.
Сила Самсона была так велика, что он однажды растерзал, как козленка, встретившегося ему на дороге льва. В другой раз он убил в один день тысячу филистимлян ослиной челюстью. Он свободно мог разрывать самые прочные веревки и оковы.
Однажды Самсон пришел в город Газу и остался там ночевать. Филистимляне решили убить его там. Они закрыли городские ворота и стали подстерегать его. Но в полночь Самсон проснулся и решил уйти из города. Придя к воротам, он обнаружил, что они замкнуты. Тогда он схватил городские двери вместе с косяками и засовами, положил их на плечи и отнес на гору.
КНИГА СУДЕЙ 13:1-5; 14:5,6; 15:14,15; 16:3
* Назорей, евр. назир, «отделенный или посвященный»

— Страница 21 —

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: