Детская Библия: Ветхий завет — Библия и библейские истории

Страница 18 из 44

Детская Библия: Ветхий завет

 



Пророк Валаам и ангел.

Пророк Валаам и ангелМоавитяне были врагами израильского народа и очень желали ему зла. Однажды они попросили пророка Божьего Валаама прийти к ним и проклясть народ Божий. Но Господь сказал пророку: «Не ходи с ними и не проклинай народа сего, ибо он благословен». Однако, Валаам не послушался Господа и пошел к моавитянам. Гнев Божий воспылал на него за то, что он пошел, и ангел от Господа стал на дороге, чтобы воспрепятствовать ему.
Валаам ехал на своей ослице, и с ним было двое слуг. Вдруг ослица увидела ангела, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и свернула с дороги в поле. Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее. Но она вновь, увидев ангела, сошла с дороги, потом села, а пророк опять начал бить ее.
Тогда Господь открыл уста ослицы и она сказала человеческим голосом: «Что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?» Господь открыл глаза Валааму, и он тоже увидел ангела с мечом. Валаам преклонился и упал ниц. Ангел сказал ему: «За что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать тебе, потому что путь твой не прав предо Мною». Валаам ответил ангелу: «Согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге. Итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь». Ангел сказал ему: «Пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе».
Моавитяне, увидев идущего к ним Валаама, сказали ему:
«Прокляни,.. изреки зло на Израиля». Но Валаам ответил:
«Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла». И Валаам дважды благословил Израиль вместо того, чтобы проклясть.
ЧИСЛА 22:3-35; 23:7-20


Иисус Навин — приемник Моисея.

Иисус Навин - приемник МоисеяМоисей очень состарился, и Бог сказал ему, что он скоро умрет. Но перед смертью Моисей помолился, чтобы Господь поставил ему преемника для управления народом Божиим, чтобы они не были как овцы, не имеющие пастыря.
Тогда Господь сказал ему: «Возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух (Божий), и возложи на него руку твою, и поставь его перед Елеазаром священником и перед всем обществом, и дай ему наставление перед глазами их, и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых. И будет он обращаться к Елеазару священнику, и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним, и все общество». Моисей сделал так, как повелел ему Господь.
Вы наверное помните рассказ «Соглядатаи в Ханаане». Иисус Навин был одним из тех двух соглядатаев, которые верили, что Бог поможет израильскому народу войти в Ханаан. Они ободряли народ, говоря: «С нами Господь, не бойтесь их!» Со дня этого события прошло много времени. Сорок лет путешествовали израильтяне по пустыне. За это время все взрослые, вышедшие из Египта, умерли и не увидели обетованной земли Ханаан. Все случилось так, как сказал Бог: «В пустыне сей падут тела ваши, и все вы… от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина. Детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели… По числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною».
ЧИСЛА 14:29-31. 34-35; 27:18-23


Наставление детям: не забывать Господа!

Бог через Моисея повелел народуБог через Моисея повелел народу: «Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево. Ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение… Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими».
Моисей велел израильтянам рассказывать своим потомкам о всех великих знамениях и чудесах, которые Господь явил им в Египте и во время перехода по пустыне. Также он велел учить детей твердо хранить и стараться исполнять заповеди, уставы и постановления Божий и не искушать Господа, как они искушали Его в пустыне. Моисей сказал им: «… берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи… Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас;
Ибо Господь, Бог твой, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли… Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его и постановления, которые Он заповедал тебе. И делай справедливое и доброе пред очами Господа…»
5-я Книга Моисеева. ВТОРОЗАКОНИЕ 5:32-33; 6:4-25

— Страница 18 —

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: